TVでた蔵トップ>> キーワード

「にんじん」 のテレビ露出情報

命を頂いたヤギに供養のお経を唱えたら、カンツァさんが調理開始。まずはヤギの血に小麦粉や香辛料を入れ、肺などの中に詰めたブラッドソーセージ・ギュマを調理。1日ほど乾燥させれば食べ頃になる。続いても内臓を使った一品。足で器用に包丁を押さえ細かく切ると、血とともにターメリック・カレーパウダー・ガラムマサラ・塩を加え約40分煮込む。完成したのはホルモンスパイス炒め。ダサインの時にしか味わえない御馳走だという。
続いてヤギ肉を使ったメイン料理。分厚いお肉も足で器用に切り分けたら、にんにく・生姜・玉ねぎを炒める。そこにターメリックとヤギ肉を加えてさらに炒める。味付けは鶏スープの素・ガラムマサラ・ミートマサラ・カレーパウダー。そして塩・こしょう・水を加え圧力鍋で約30分煮込んでいく。その間にいんげんとにんじんのバターしょう油炒めを調理。さらにウリを使ったサラダも。そして食パンと卵を加えたトマトスープまで調理。ここでヤギ肉カレーの煮込みが完了。最後にはるさめを加えて味が馴染むまで煮込めば完成。ソーセージ作りから4時間半、20名分のダサイン料理を作り上げた。
ヤギのホルモン炒めやヤギ肉カレーを食べたナスD。ヤギ肉については「すごく牛肉に近い。柔らかい」とコメント。会話しながらあっという間に完食し、もちろんおかわりも頂いた。一方現地スタッフたちもヤギ肉カレーをほおばりダサインを楽しんでいた。彼らにとってお肉だらけのカレーは珍しい物。そこでカンツァさんが飲んでいたのはお酒・トゥンバ。撮影隊はロキシーというネパールのお酒で乾杯。実は日本からお土産にお酒を持参していたナスD。ダサインを祝い、登山家の料理人にプレゼントすることに。
首都カトマンズでは、祭りが最高潮を迎えると太鼓のリズムに合わせて踊りだす。商売繁盛や、国の繁栄を願うためのお神輿や御柱が街中を彩る。さらに親族で過ごす人々はティカと呼ばれる赤い印をおでこに。さらにお年玉のようにお小遣いも。撮影隊のいるドルポでも、ヌルブさんが陽気に踊り始めた。撮影隊はこうして英気を養い、お祭りは賑やかに暮れていった。ここで金萬福さんにVTRとは別でスタジオ収録の様子を見てもらうことに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ESSE)
発売中のESSE12月号の特集を紹介。別冊付録では、大根と白菜を使った今すぐ真似できるレシピが掲載されている。乱切りにした大根をレンジで加熱し、醤油などの甘辛味で、牛肉やにんじんなどと煮込めばご飯が進む絶品おかずになる。レンジで加熱した白菜と豚ロース生姜焼き用を重ねて巻いて、弱火で煮る。仕上げにトマト缶で作ったトマトソースをかければ、おしゃれな一品になる。年[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ソース味だけで物足りない時にワンランクアップ。チーズと明太マヨのトッピング。焼きそばの上にチーズをひとつかみと辛子明太子を切ってほぐしマヨネーズと合わせたものと刻みノリを乗せて完成。チーズでソース味がまろやかになり明太マヨで濃厚なうま味がプラスされる。チーズのグルタミン酸と明太子のイノシン酸と2つのうまみ成分がソースとの相性抜群とのこと。

2024年11月10日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ健康になれる腸活料理SP
バスケ日本代表 人気メニューベスト3を紹介。第2位はうどん&麹納豆。パリで日本の味を完全再現。試合前には必ず食べていた勝負飯。

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
カボチャは種が小さい物を選ぶ・にんじんは芯が大きい物を選ぶ・ブロッコリーは紫がかったものを選ぶ、このなかにうっかりミスがある。

2024年11月7日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(日本全国No.1 朝メシGP)
山梨県民がよく食べる朝メシ2つ目はほうとう。前日の夜に作ったほうとうを朝食べると味が染み込む。鎌田さんは野菜全般に豊富なカリウムがとれるので心筋梗塞の予防にもつながる、長野県の具だくさん味噌汁と似ていると話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.