続いて「沖縄風みそ汁」を作る。大きくカットした野菜にポークランチョンミート、ゆで卵など多くの具材が入っているのが特徴。材料はにんじん、キャベツ、小松菜、木綿豆腐、ポークランチョンミート(減塩タイプ)、かつおだし、ゆで卵(半熟)、みそ、サラダ油。好みの加減のゆで卵を作るためには冷蔵庫から出したてのものをすぐに茹でるようにする(時間を正確に計る)ことがコツ。また、殻を剥くときはゆで卵の前後にヒビを入れて流水にあてると良い。小松菜は5cmの長さに切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。にんじんは薄い輪切りにする。ポークランチョンミートは1cmの拍子木切りにする。木綿豆腐は1cmの厚さに切る。フライパンにサラダ油を入れる。にんじん、キャベツ、ポークランチョンミート、小松菜を加えて中強火で炒める。油が回ったらかつおだし、木綿豆腐を加える。野菜がくったりしてきたら火を少し弱めてみそを加える。器によそってゆで卵をのせれば完成。