とん汁は家庭でも人気。寒くなると作り機会が増える料理だが、豚肉に加え複数の野菜を使うとん汁は、多くの野菜を切り分けて煮込む必要があるなど実は手間で面倒な料理。実際にどれほどかかるのか、木原リポーターが作ってみた。野菜ごとに切り方もさまざま。野菜のカットに時間がかかり完成まで25分ほどかかった。実はいま、そんな手間を解消する商品がスーパーで販売されている。それがカットされた具材が入った「とん汁の具セット」。中には大根・にんじん・ゴボウ・こんにゃくが入っている。他にも様々なスーパーで数種類の具材セットを発見。これまで25分ほどかけていたという藤井さんに実際にこのセットを使って作ってもらった。まずは具材セットの中身を水洗いする。水を切ったら準備完了。豚肉を加熱し、アクを取ったら具材セットを投入。この具材自体もすでに水煮されているためほとんど時間がかからない。後は味噌を入れて溶かせば完成。かかった時間はわずか7分。とん汁の調理を楽にする便利商品は今や多くのものが登場している。