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「にんにく」 のテレビ露出情報

イタリアンシェフ・落合務さんは1980年代初めに本格イタリアンをいち早く紹介した草分けとして現在まで活躍。3年前、悪性リンパ腫ステージ4と診断された。療養生活の中、料理人として新たな境地も開けた。落合さんのいちばん古い記憶はマヨネーズ。日本に進駐していた米国軍が持ち込んだものだった。17歳のとき、料理の道に進む。フランス料理店で働く中、転機が訪れたのは31歳のとき。店のオーナーから当時まだなじみのなかったイタリア料理を日本に広めたいとイタリア行きを命じられた。およそ3年間、イタリア各地のレストランで修業し、本場の料理を学んだ。帰国後、新しくオープンする本格イタリアンの料理長に任命された。本場の料理は日本人にはなかなか受け入れられず、日本在住のイタリア人が故郷の味を求めてお店に通うようになり、徐々に評判になっていった。メディアでも取り上げられるようになり、空前のイタ飯ブームが巻き起こった。2021年に悪性リンパ腫ステージ4と診断され治療を行う。食生活を見直し、野菜を多く食べるようになったという。レストランのように食材がそろわない中、いかに本格的なイタリアンが作れるか、試行錯誤を重ねたレシピをまとめた本をことし2月に出版した。10分でできる本格イタリア料理「トマトソースパスタ」を紹介。オリーブオイル・にんにくを中火にかけ、トマトジュースを入れて強火にする。たっぷりの塩でパスタをゆでる。塩をひとつまみ入れてソースが完成。火を止めてパスタ、バター・チーズを入れて混ぜて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「甘辛豚のガーリックネギライス」のレシピを紹介。にんにく・万能ねぎ・豚バラ肉を切る。調味料を混ぜて合わせ調味料を作る。フライパンにサラダ油・にんにくを加熱してにんにくを取り出す。

2024年11月20日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
深谷テラス ヤサイな仲間たちファームからお届け。こちらは野菜の魅力を多角的に楽しめる農園で、マヨネーズ作りや収穫体験ができる。「大根と鶏肉のポトフ」、「大根皮の辛子ポン酢」を調理。三太郎は味が染み込みやすかったり辛味が少ないという特徴がある。水・酒・塩・こしょうを鍋に入れ、くし切りの玉ねぎ・大根・鶏手羽元・ローリエ・にんにくを加えて水から煮る。強火にかけて火[…続きを読む]

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県旭市)
レンコン農家のアイデア料理を見せてもらった。薄くスライスしたレンコンにあんをはさんで焼いたレンコン餃子、レンコンをすりおろして加えた鶏団子の中華スープはとろみづけにもレンコンを加えた。他には自家菜園のかぼちゃの煮物など。キッチンにはプロテインや湿布が大量に置いてあり、娘たちがまだ力仕事に慣れず湿布が手放せないと答えた。取材できる友達を聞くと、ミニトマトの農家[…続きを読む]

2024年11月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
食欲の秋、この時期いちおしの季節の食材を使ったお弁当として、高橋が「まいたけのパラパラチャーハン弁当」の作り方を紹介。まず温かいごはんに調味料を混ぜていく。冷や飯を使う時は必ず温める。その方が調味料の馴染みがよくなる。ごはんにマヨネーズの油分で米をコーティングする事で、よりパラパラになりやすくなる。風味づけの醤油、香りづけの意味合いでごま油、少々塩こしょう、[…続きを読む]

2024年11月17日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#857 俺たちの作り置き 照り焼きダレ
「照り焼きダレのエビ焼きそば」の作り方を紹介。焼きそば用麺は袋ごと電子レンジの600Wで2分半加熱する。小松菜は5cm長さに切る。玉ねぎ、にんにくは縦薄切りにする。香菜をみじん切りにする。むきエビに塩、黒こしょうを振る。フライパンにサラダ油を引いてむきエビを加え強火で炒める。小松菜、もやし、にんにく、玉ねぎを加えて炒める。焼きそば用麺を加えほぐしながら炒める[…続きを読む]

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