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「にんにく」 のテレビ露出情報

「ねとあらワールド」の王様が、ネットコンテンツを紹介する。今回のクエスト「夏の疲れを吹き飛ばすネットコンテンツを探しだせ」。「体ととのうおうち薬膳」第1回・夏の疲れをリセットを紹介。薬膳料理は東洋医学の理論に基づき体質・体長・季節に合わせてつくる料理。ここではスーパーで手に入る食材と調味料で作れる料理を紹介している。心を補う・牛卵すき煮のレシピを紹介。体に関わる五臓のはたらきとして、肝・心・脾・肺・腎という自律神経の働きを含めた西洋医学とはことなる考え方がある。心は血を体の隅々まで行き渡らせて精神や意識を安定させる。心が不足すると血が巡りにくくなりどうきや精神の乱れの原因になる。材料は牛細切れ肉、ゆで卵、ねぎ、にんにく、酒、みりん、しょうゆ、米油。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、にんにくは皮をむき薄切りにする。ゆで卵の殻をむく。鍋に米油をひきねぎを焼きめがつくように焼き、牛肉とにんにくをいれほぐしながら炒める。酒、しょうゆ、みりん、ゆで卵を入れ煮立ったら弱火で落し蓋をし10分煮込むと完成。もう一品、肝を補う「モロヘイヤ酢」もあるため作ってみたい人はQRコードからと伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「鶏の梅チリ」の作り方。鶏むね肉にサラダ油と片栗粉をコーティング。ケチャップ、梅干し、砂糖、水を混ぜて合わせ調味料をつくる。フライパンに油、にんにく、しょうが、豆板醤、ねぎを炒める。鶏肉、トマトも入れて炒め、合わせ調味料を加えて炒め、胡麻油をかけて完成。

2024年9月15日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 出張!お料理塾
「ナスのルーローハン」を作る。小口切りにしたナスと2センチ幅にカットした豚肉を中火で焼き、味噌とコーラを加えて水分がなくなるまで煮詰める。途中、野永さんから「皆さんの得意料理は?」と質問。小峠は鮭のムニエル。バターが溶け始めたら鮭をいれる、味付けはポン酢がいいとアドバイスした。相葉は袋麺のソース焼きそばの具材のオススメを聞いた。野永さんは麺をかた焼きにしてソ[…続きを読む]

2024年9月12日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!今からでも間に合う6つの回復法 2024最新版
酪酸菌は大腸のエネルギー源「酪酸」をつくり運動を活性化させる菌。夏は腸の血流が減りエネルギーが不足し酪酸菌などの腸内細菌の働きが鈍り水分不足に。腸の砂漠化が起こり便秘を助長してしまう。野菜などで食物繊維をしっかり摂ることが酪酸菌活性化のポイントの一つ。問題「酪酸菌を活性化させる栄養素が豊富な食品は?」、正解は「豚肉」。ビタミンB1をたくさん含む食材が大事。ビ[…続きを読む]

2024年9月8日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#847 昭和の洋食屋さんシリーズ 第14弾
続いてにんじんとパセリのサラダを作る。パセリはみじん切り、にんじんは縦細切り。ドレッシングを作って和え、冷蔵庫で冷やしておく。

2024年9月7日放送 15:30 - 16:30 TBS
熱狂マニアさん!(熱狂マニアさん!)
ギャル曽根が「食べる、だし醤油」を使った炊き込みご飯の作り方を紹介した。しょうがをみじん切りにしお込めの入った炊飯器に入れる。きんぴらごぼう、お米1合に対して、「食べる、だし醤油」を大さじ2入れる。40分炊く。最後に チルドの鯖の塩焼き2匹を崩してご飯に混ぜたら完成。
ギャル曽根が「食べる、だし醤油」を使った唐揚げの作り方を紹介した。鶏肉をフォークで刺して[…続きを読む]

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