料理研究家・関口絢子さん、高橋善郎さんが旬の食材を使った簡単あったかレシピを紹介。旬の食材は「大根」。大根に含まれるビタミンCには血流を良くし体を温める効果がある。関口さんが「大根のほったらかし参鶏湯スープ」の作り方を紹介した。大根は皮ごと切る。長ねぎは麺棒などで叩いて細胞壁を壊す。炊飯器にカットした食材を入れ、米、鶏がらスープの素などを入れる。水を加え炊飯器で通常通り炊飯する。
高橋善郎さんセレクトの旬の食材は「冬キャベツ」。キャベツに含まれるビタミンUは胃腸を強くする効果があり、免疫力も高まるため風邪予防にもつながる。「冬キャベツと豚バラのぽかぽか酒蒸し」の作り方を紹介した。豚バラ肉に片栗粉をまぶす。耐熱容器で酒と調味料をあわせる。ちぎった冬キャベツ、豚バラ肉、えのきなどの具材を重ね、絹豆腐をのせてレンジで加熱する。ポン酢などを合わせた漬けダレを作り完成。
高橋善郎さんセレクトの旬の食材は「冬キャベツ」。キャベツに含まれるビタミンUは胃腸を強くする効果があり、免疫力も高まるため風邪予防にもつながる。「冬キャベツと豚バラのぽかぽか酒蒸し」の作り方を紹介した。豚バラ肉に片栗粉をまぶす。耐熱容器で酒と調味料をあわせる。ちぎった冬キャベツ、豚バラ肉、えのきなどの具材を重ね、絹豆腐をのせてレンジで加熱する。ポン酢などを合わせた漬けダレを作り完成。