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「にんにく」 のテレビ露出情報

高橋善郎さんが伝授、おうちで簡単!やわらか焼肉レシピ「厚切りジューシー焼肉」を紹介。肩三角ののステーキ肉(厚さ3~4cm)250g、塩/粗挽き黒こしょう各適量。お好みの部位でも可。厚切り肉の失敗しないポイント1「常温に戻す」冷たいままだと焼きムラが出やすい。厚切り肉の失敗しないポイント2「スジ切りをする」フォークだとスジを捉えにくい。スジ切り器「ニクサス プロ」は20本の彫刻刃で簡単に誰でもスジ切りができる。厚切り肉の失敗しないポイント3「湯煎をする」湯煎することで肉汁を逃さず柔らかく仕上がりやすい。50~60℃で約15分する。2種のソース作り、「柑橘オニオンソース」はマーマレードジャム40g、みじん切り玉ねぎ20g、しょうゆとレモン汁各小2、塩コショウ少々を混ぜて完成。「ガーリックバターソース」は有塩バター30gを熱して溶かしみじん切りにんにく20gを弱火で1分加熱、みりん大1しょうゆ/レモン汁各小2砂糖小1塩とあらびき黒こしょうを各適量を加えて完成。30分湯煎した肉に塩と粗挽き黒こしょうしておく。強火で両面1回ずつでは火が通らないので弱火~中火で返しながら焼く。30秒ごとにひっくり返し合計5分焼く、側面にも焼色をつけてある無ホイルで包んで予熱で5分火を通して、皿に並べてソースをかけお好みでねぎなどのせて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
余ったみそ汁の活用法をみそメーカーの多和彩織さんが教える。使うのはたまねぎと油揚げのみそ汁。汁と具材を分けて、具材を入れずに先にお米とみそ汁だけで合わせて最後に具材を入れて炊飯する。豚ひき肉・トーバンジャン・しょうが・にんにくをみそ汁と合わせてレンジにかけ、かたくり粉を加えてレンジで温めれごま油をかければ麻婆豆腐が完成。

2025年10月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
オリーブオイル、にんにく・しょうがと一緒に甘エビの頭と殻を入れる。そこに水・たまねぎ・ネギのあたま・昆布を入れてスープを作る。むいた甘エビ切り、刻んだネギ、ペッパー、オリーブオイル、マヨネーズ、クミン、タイム、ブラックペッパーを入れて甘エビのタルタルの完成。麺を茹でる。スープを入れ、麺を入れて、タルタルと卵黄、エビの卵を入れてフタをし、燻製して「30秒のプル[…続きを読む]

2025年10月12日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
落花生のペペロンチーノパスタを作る。にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒め、茹でた落花生を入れ塩で味を整える。茹でたパスタと炒め、乾燥バジルをかけると完成。

2025年10月9日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(逆境に負けないSP)
家族と離れて京都の山奥に1人で住む西条和秀さん(53歳)に密着。道路の排水路として使われるU字溝をコンロ代わりに木炭を使って玉ねぎとじゃがいもを丸ごと焼いた。きゅうりはピリ辛の和え物に。豚肉でなす、しそ、にんにくを巻き、地元産のお米を鉄釜で炊いて夕食が完成。取材スタッフもご馳走になった。野菜の豚肉巻きはBBQにして食べた。毎日がBBQでイカや鯛を焼いていると[…続きを読む]

2025年10月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「さつま芋とかぼちゃのグラタン」のレシピを紹介。鍋に牛乳・生クリーム・にんにく・塩・こしょう・ナツメグを入れて沸騰直前まで混ぜながら温めて、グラタン皿に流し入れる。ピザ用チーズのせてオーブンで35分焼く。

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