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「ねぎ」 のテレビ露出情報

2025年は原材料や人件費などの上昇が続き、去年を上回る値上げラッシュが待ち受けている。埼玉県越谷市の「マルサン越谷花田店」に来店した客(80代)は「ああ、やっぱり大根高いね。値上がりしましたよね、何でも」と話す。今年1月~4月まででパンや冷凍食品、小麦粉など6121品目が値上げ。中でも“異常な高値”だとSNSでも話題となっているのが、ロールキャベツやお鍋など食卓でもよく使われるキャベツ。東京都中央卸売市場での価格は、平年のおよそ3.7倍。きのう、東京・港区の青果店「八百新」でキャベツを買ってみると、なんとキャベツ1玉が1000円超え(1026円)。来店客は「ちょっと買えませんね。手が出ない。よくスーパーでキャベツだけ千切りしているの売っているんですよ。それだと安いから手が出ますけど」と話し、重宝するのが100円ほどで買える「カット野菜」。しかし、創業以来26年、価格をかえてこなかったメーカー「サラダクラブ」広報・広告宣伝部の吉田政道部長は「130グラムの千切りキャベツは120グラムに。280グラムだったビッグパックは260グラムに容量を下げました」と話し、去年、実質値上げに踏み切った。農林水産省によると、今月はキャベツの他にも、タマネギ、ジャガイモ、大根、ネギなど主要な野菜が軒並み高値となる予想に…。
物価高のあおりは、東京・新橋にある飲食店「根室食堂」にも及んでいた。「根室食堂」の平山徳治店長は「全商材がほとんど物価上がっている」と話し、店の看板メニュー「刺し身」に欠かせない大葉も「前は、大葉1枚で1円2円の世界だった気がするけど、10円から20円になるときもありますし、どうしたらいいですかね、すべて高いので。この状況が続くなら(店を)閉めざるを得ないかなと」と終わりの見えない物価高に、いつまで店を続けられるか、不安を感じているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンライバルたちが本当に凄いと認めたのは!?同業他社がガチ採点!!冷凍食品ライバル番付!!
冷凍食品ライバル番付。11位「讃岐麺一番 肉うどん/テーブルマーク」。甘辛い牛肉と玉ねぎ・ねぎなどが入った食べごたえのある商品で、出汁は煮立てる時間を秒単位で決めているこだわりぶり。ライバルからは甘辛い牛肉とたまねぎ・出汁のバランスが絶妙な点などが評価された。
冷凍食品ライバル番付。11位「讃岐麺一番 肉うどん」、12位「あおり炒めの焼豚炒飯」

2025年11月1日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
具材の調査。各商品を200gずつ取り出し、具材の種類・大きさ・重さをチェックする。テーブルマークの「焼めし」には細長くカットした大ぶりのかまぼこが入っていた。12種類の具材の重さの平均は21g。日清食品冷凍の「冷凍 完全メシ 焼豚炒飯」は38gと平均を大きく上回っていた。そして具材の1位はニチレイの「具材たっぷり五目炒飯」。具材の重さは28gで種類は7種類だ[…続きを読む]

2025年10月30日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ふわとろ親子丼」、「しょうゆバターせんべい」を調理。玉ねぎ・鶏もも肉を切ってフライパンに淹れ、だし汁・淡口しょうゆ・みりんを入れて火にかける。揚げ玉を入れ、溶き卵を回し入れる。ご飯にかけて、万能ねぎの小口切りと粉ざんしょうをかけて親子丼が完成。余ったご飯はにバター・淡口しょうゆ・削りがつお・青のり粉と一緒にポリ袋に入れて揉み込み、電子レンジに4~5分かけ、[…続きを読む]

2025年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
おこわ楽しむワフゲタンのレシピ紹介。(1)水出し昆布とかつおで出汁をとる。(2)たまねぎ・しょうが・高麗人参・栗を切る。(3)切った具材と水で戻したもち米・富山のお米・しょうゆ・酒をボウルで混ぜる。(4)3を鶏肉につめて、ねぎ・しょうが・にんにく・なつめと出汁へ入れて煮る。(5)たくあんを千切りにし、にんにく・七味唐辛子・ごま油で和える。

2025年10月28日放送 8:15 - 9:25 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
寒暖差不調対策には、首・手首・足首の3つの首を温めるのが効果的。ネッククーラーの冬用の商品も現在は登場している。肌の表面の水分を吸収して発熱するグッズなどもある。管理栄養士・ひろのさおりさんが自律神経を整える食材を紹介。豚肉、きのこ、カツオ、マグロ、納豆。豚肉にあビタミンB1が豊富で、特にヒレが多い。きのこはGABAが豊富。納豆に合わせると良いのはねぎ。

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