TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひき肉」 のテレビ露出情報

「家族が多くて一度にたくさん作りたいのでホットプレートで焼いたりするが、上手く焼き上がらない。ホットプレートで焼くコツはありますか?」という質問に樋口さんは「ホットプレートは温度が下がりやすいので、たくさん並べて焼くと温度が下がってしまうので上手く焼けないので、最高温度で予熱をしてから焼き始める。水分を加えて蒸したら火を停めて予熱でじっくり火を通す。とにかくハンバーグは生というのが一番避けなければいけないので、そのためには予熱を使うこと。熱はすぐ入らないので、置くことが大事。」などと答えた。「お弁当用にハンバーグを冷凍させたいが、きょう紹介したハンバーグはどれも冷凍可能でしょうか。冷凍の際は焼いてから冷凍するのか焼く前の状態で冷凍するのかどちらがいいでしょうか?」という質問には「生のひき肉は冷凍してはいけないので、作って火を通して冷凍すれば同じように食べれる。キャベツやたまねぎなどが入っているものは冷凍して解凍すると水気が出るので冷凍にはむかない。」などと答えた。ハンバーグをフライパンで焼くと水分が出てきてしまう。水分が出ないようにするのはどすればいい?また出た水分は捨てていいですか?」という質問には「水分が出るということはパン粉が少ないと思うので、パン粉の量を増やす。あるいはたまねぎからも水分が出るので、たまねぎをよく炒めてから加える。」と答えた。「つなぎのパン粉は必須でしょうか。あるいは代用するものはありますか?」といった質問には「パン粉は水分を吸う役割なので、吸う食材であれば何でも代用できる。例えばおふや高野豆腐、ごはんなど。」などと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
「麻婆豆腐弁当」の作り方を紹介。絹厚揚げを耐熱容器に入れる。ボウルにひき肉・長ネギみじん切り・調味料を混ぜる。切った青梗菜をクッキングシートに並べ、味付けをしてキャンディ蒸しにする。溶いた卵に青ネギ・調味料を加え、耐熱容器に入れる。これらをせいろで蒸して弁当箱に詰めたら完成。

2025年6月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
1963年創業の「広東菜館 山珍」は中華弁当や惣菜などで長年地元に愛されてきた人気店。豚まんは多い日で3000個作るがそれでもお取り寄せ最長9か月待ちになるほどの人気メニュー。国産豚をフルーティーな味わいが特徴のしょう油で煮込んだ豚の角煮。その煮汁に漬け込んだうずらの卵。県内産のキャベツや玉ねぎ、ひき肉などを合わせた餡をいっしょに生地で包み蒸し器へ。具材から[…続きを読む]

2025年6月15日放送 23:54 - 0:00 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年6月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅新潟県長岡市
6年前、家族で東京から長岡に移住した猪俣さんをご飯調査。5年前にマイホームを建て、やんちゃ盛りな3人の男の子を持つ。1品目は自家穫れのニラと今朝穫れた卵を使ったニラ玉の完成。2品目は長岡のご当地焼きそばを。焼きそばは麺から手作り。中力粉にかんすいを混ぜる。普段から焼きそばの麺やラーメンの麺を手作りするという。息子さんのお手伝いの甲斐あって生地が完成。そして製[…続きを読む]

2025年6月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今週のコンビニ占い
占い師・トミー監修のコンビニ占いを紹介。8位は、うお座で、ラッキーコンビニアイテムは、ローソンの新商品「はるさめdeパスタ」。パスタの代わりに春雨が入っていて、お湯を注いで粉末をかけるだけ。1食140キロカロリー以下で、ダイエットにぴったり。味は、たらこクリームとボンゴレビアンコの2種類。6位はしし座で、ラッキーコンビニアイテムは、ファミリーマートのファミチ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.