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「ひき肉」 のテレビ露出情報

「家族が多くて一度にたくさん作りたいのでホットプレートで焼いたりするが、上手く焼き上がらない。ホットプレートで焼くコツはありますか?」という質問に樋口さんは「ホットプレートは温度が下がりやすいので、たくさん並べて焼くと温度が下がってしまうので上手く焼けないので、最高温度で予熱をしてから焼き始める。水分を加えて蒸したら火を停めて予熱でじっくり火を通す。とにかくハンバーグは生というのが一番避けなければいけないので、そのためには予熱を使うこと。熱はすぐ入らないので、置くことが大事。」などと答えた。「お弁当用にハンバーグを冷凍させたいが、きょう紹介したハンバーグはどれも冷凍可能でしょうか。冷凍の際は焼いてから冷凍するのか焼く前の状態で冷凍するのかどちらがいいでしょうか?」という質問には「生のひき肉は冷凍してはいけないので、作って火を通して冷凍すれば同じように食べれる。キャベツやたまねぎなどが入っているものは冷凍して解凍すると水気が出るので冷凍にはむかない。」などと答えた。ハンバーグをフライパンで焼くと水分が出てきてしまう。水分が出ないようにするのはどすればいい?また出た水分は捨てていいですか?」という質問には「水分が出るということはパン粉が少ないと思うので、パン粉の量を増やす。あるいはたまねぎからも水分が出るので、たまねぎをよく炒めてから加える。」と答えた。「つなぎのパン粉は必須でしょうか。あるいは代用するものはありますか?」といった質問には「パン粉は水分を吸う役割なので、吸う食材であれば何でも代用できる。例えばおふや高野豆腐、ごはんなど。」などと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月6日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
アンゴラ村長と菊次郎の元にやって来たのは保護猫コシマさん。1年半前、多頭飼育崩壊の現場から保護された。その後譲渡会に何度も出たが引き取り手が現れなかった。人見知りの菊次郎は以前保護猫ルナを預かった時には人見知りからの緊張で2日たってもトイレをしなかったが、コシマさんの預かり1日目でトイレをした。一方、コシマさんはご飯をガツガツ食べてトイレ、なでることに成功し[…続きを読む]

2025年12月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮城県塩竈市
まかないづくりを拝見。中華麺を茹で、モヤシ、ニラなどを炒める。味噌ベースのスープに、面、具材をのぜたら「味噌ラーメン」の完成。会長は250本ある鮪から一番のものを購入したという。

2025年12月1日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
家事代行会社「CaSy」の藁谷さんは料理代行として働いているがCaSyではスタッフを11段階にランク分け、約1万8000人のスタッフの中から選ばれたトップ8人のみのTEAM BLACKSとして黒いエプロンを使用している。事前にリクエストがあった料理のメモを見ながら調理を開始。ポイントとしてコロッケ用ジャガイモは電子レンジで加熱、時短になる上栄養やうまみが逃げ[…続きを読む]

2025年11月28日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(心も体も温まる絶品志麻さん鍋SP)
麻婆レンコン焼きそばを作る。市販の焼きそばを炒め、ひき肉はほぐさずに焼き色がつくまで焼く。ニンニクとショウガ。豆板醤、甜麺醤、水、鶏ガラスープ、しょうゆを加える。茹でレンコンを投入し、ラー油、水溶き片栗粉、ネギ、ニラを加える。炒めた麺に具材をのせる。松下奈緒が味わった。

2025年11月27日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
かまいまち時間なくても30分で楽しむ【新宿】爆食ツアー
山内桐山コンビがおじゃますることになったおでん専門店 上燗屋 富久は昆布鰹節鶏手羽で出汁をとった上品な関西風おでんの店、気になったおでんやさんの水ぎょうざを注文した。1日5食限定で出汁を吸い込む厚皮でひき肉とたけのことおでんやらしいはんぺんを入れている。感動するほど美味しかったとしたイワシのつみれはほどよい弾力になるまで手作業で練り大葉・ネギ・味噌で臭みを消[…続きを読む]

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