TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひっぱりうどん」 のテレビ露出情報

サバの水煮缶をボウルに開け、長ネギ・青じそ・ショウガ・ごま油・みりん・醤油を入れて混ぜる(味付きのサバ缶の場合は味付け不要)。大根おろしは汁気を切らず、醤油・砂糖を入れて混ぜる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 1:45 - 2:00 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー15分であしたが変わるトリセツショー
30年以内に南海トラフ巨大地震が起こる確率は80%程度。沖縄・石垣島の、缶詰を使った料理「からそば」を紹介。山形・村山地方の「ひっぱりうどん」は、サバ缶の汁を入れている。サバ缶には、イノシン酸が豊富に含まれる。

2025年9月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
続いては、関東に85店舗を展開する「コモディイイダ」の東向島店で調査。30代女性が教えてくれたアレンジレシピは、納豆やサバといっしょに食べる山形名物「ひっぱりうどん」。うどんををひやむぎにアレンジして食べるのにハマっているという。余りがちなサバ缶を使った栄養満点レシイはお子さんにも大好評だそう。

2025年8月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
マンネリを解消、夏の麺のアレンジレシピを紹介。毎週土曜日、埼玉・所沢市にある見澤食品 直売所では麺の直売会が行われている。中華麺は1食20円。武蔵野生うどんは2食で170円。5人家族の日野さんは毎週直売会に来ている。日野さんがどう調理するのか見せてもらった。まずは長男リクエストのつけ麺を作った。次に長女のリクエスト・ラーメンと自分用のジャージャー麺を作った。[…続きを読む]

2025年8月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
今回のお題は「ひっぱりそうめん」。山形の郷土料理「ひっぱりうどん」から着想を得たそうめんアレンジレシピ。夏場下気味の体にさっぱり食べられる笠原テクニックも必見。

2025年7月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
めんつゆにサバの水煮、納豆を入れてアレンジ。このアレンジ、山形県の郷土料理、ひっぱりうどんを参考にしたという。ボウルにサバ缶を汁ごと入れる。ひきわり納豆、めんつゆを入れて身をほぐしながら混ぜればつけ汁の完成。そうめんマイスター・上田悠貴さんの評価は満点。プラスコチュジャンを入れると和風の味に甘辛いコクがマッチしておすすめだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.