TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひつまぶし」 のテレビ露出情報

うなぎに関する解説。良いうなぎを見分けるポイントは、平らなうなぎのほうがやわらかくて美味しいという。うなぎがおいしくなる焼く前のひと手間はうなぎの両面を水洗いし付属のたれを塗りなおすことである。高城さんは「冷凍の加工品は濃いめのたれを塗ることによってうなぎの乾燥を防いでいる。昔は臭みがあったのでお茶やお酒で洗っていた。今は水で十分」などと話した。焼き方はくしゃくしゃにしたアルミフォイルの上においてオーブントースターで焼く。高城さんは「うなぎの一番美味しいところは皮と身の間で、普通に乗っけると皮がくっつくので駄目になる」などと話した。関東風はたれを塗った後に霧吹きで水をかけて3分焼く。関西風は5分焼く。山椒はうなぎとごはんの間にかけて20秒蒸らす。高城さんは「うなぎの薬味はわさびがオススメ。七味もあり。白焼にはブラックペッパーが合う」と話した。うな丼のごはんがあまったらたまごかけご飯がおすすめとのこと。99%以上が養殖うなぎなので、美味しい季節は1年中だという。天然なら秋から初冬。高城さんは「天然や養殖は人によって好みが分かれる」と説明した。松竹梅の違いは量で質自体に差はないとのこと。鰻を味わい尽くすにはうなぎの串焼きがある。最初に「うざく」と「うまき」を注文し、シメとしてうな重を注文するのがオススメとのこと。店選びのポイントはライブキッチン。格安チェーン店「鰻の成瀬」から「うな重 梅」を紹介。値段は1600円。安さの秘密はボタン1つでうなぎを焼ける機械を導入したことで、アルバイトだけでも店舗を運営できるのが理由である。うなぎのオスは大きくなると身や皮が硬く、メスは短期間で大きく成長・実がやわらかく美味しいとされている。高城さんは「オスが出回っている。メスは限られた店でしか食べられない」という。養殖ウナギは稚魚は雌雄同体で9割以上がオスになるという。しかし現在は餌に大豆イソフラボンを混ぜると9割以上がメスになる。何故そうなるかは不明だという。メスは今年販売開始される。うなぎの完全養殖は2010年に初めて成功した。人工稚魚の生産コストは2016年時点で1匹4万円だったが今は新技術で1800円まで抑えることに成功している。選抜育種では稚魚になるまでの死亡リスクが高く、成長が早いとリスクが低くなるので生存率アップを目指し、水槽の大型化や形状の見直し、自動餌やり装置の機能見直しでコスト削減を図っている。水産研究・教育機構の担当者は「まず1000円以下になることを目指している」などとコメントしている。玉川さんは「人類が生き残っていくためには養殖の技術をもっと発展させなければならない」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 3:20 - 3:40 テレビ朝日
ももクロちゃんと!(ももクロちゃんと!)
ふかわりょうの極上トークメニューは4つ。1つ目は「大人の味わい!特異な思想の少年時代」。友人たちを心の中ではうっすら軽蔑するような少年だったという。小学校の入学式が終わった後、クラスメイトたちが名刺交換ごっこを始めた様子を見て「終わったな」と感じた。三三七拍子が実は四拍子だと指摘し続けてきたが皆に無視された。日本人は3が好きで、ひつまぶしは(1)そのまま(2[…続きを読む]

2024年9月13日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
「ゴゴ占い」の結果を紹介した。

2024年8月24日放送 18:30 - 19:00 フジテレビ
イタズラジャーニーイタズラ×ジャーニー ~ガイダンスの提示は絶対…の旅~
レゴランド・ジャパン・ホテルのレストランで名古屋メシババ抜き。手札はグルメ・イタズラ・ジョーカーの3種類。揃ったカードのグルメorイタズラをGET。最後までジョーカーを持っていたらさらなるイタズラ。長田はフィギュアのバツゲーム、手羽先、味噌カツ。松尾は天むす。山内はシャチホコのバツゲーム、きしめん。濱家はひつまぶし。

2024年8月4日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ知られざる!名古屋グルメが続々登場!
続いては眞栄田郷敦さんと板垣李光人さんが名古屋市を訪れる。眞栄田郷敦さんは3回目のグルメ探しとなる。地元のスーパーに日村ロボを設置し聞き込みを開始。お腹が空いているという眞栄田さんと板垣さん。既に周囲には大勢の人だかり。番組を見てくれているという與那覇さん親子に「焼きとんかつ オゼキ」という店を教わる。

2024年7月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
天然ウナギは全身が筋肉質で脂分が少ない。養殖ウナギは全身が青みがかっている。見極めポイントは全体的にツヤが均一・ヒレが赤くないもの・頭より体が太い。おすすめ料理はうな丼・ひつまぶし・うざく。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.