TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふきのとう」 のテレビ露出情報

能登半島地震から1年。石川県では能登のために石川のために応援消費おねがいプロジェクトが行われている。パティシエ・辻口博啓さんは石川県七尾市出身で店舗も大きな被害を受けるも避難所に菓子を届けたり炊き出しなどの支援を続けてきた。チョコレート「能登の自然の恵み」は能登の食材、老舗のしょうゆ、塩で作っている。去年、世界大会で金賞を受賞するなど高い評価を受けた。今回は伝統野菜「加賀れんこん」やリコッタチーズでパンケーキを作る。れんこんの皮を剥き酢水に40秒ほど浸す。その後すりおろし、卵などを加えて混ぜたものと合わせる。れんこんを入れることで粘り気が出て、リコッタチーズを入れることで柔らかな舌触りとコクが加わる。その後牛乳や薄力粉などを加えて混ぜれば生地が完成。焼く際は弱火でゆっくりと焼いた方がれんこんのもちもち感が増す。また、焼く時にリコッタチーズを追加で加えることで味にコントラストが出る。食材の購入方法などは石川県のホームページから。きょうあすは東京駅グランスタ東京地下1階で「能登復興応援フェア」が開催される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグファイブボンバー ハイパーボンバー メガボンバー
ハイパーボンバーは答えが10コ以上ある問題に解答。最大100ポイント獲得。「冬が旬の野菜の名前 10コ答えろ」と出題。

2025年9月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,出張 安住がいく -新潟・米作り6-
出張 安住がいく 新潟編、2025年のお米作りの総まとめを紹介する。4月24日、八十八工程かかるとされる米作りの工程をチェック。1、脱芒でヒゲを取り除き2、塩水選で沈んだ良い種籾を選別する。3・4、消毒・浸種 12~15度くらいの水に7~8日浸け発芽を促し5、催芽 30度のぬるま湯で種籾全体を均一に発芽させる。6、土詰めでは苗箱に種まき用の土と水を詰めて7、[…続きを読む]

2025年7月25日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
アイスの販売金額は年々増加していて、昨年度は過去最高の6451億円を記録した。現在のトレンドは亜熱帯化アイスと呼ばれる乳脂肪分が低くさっぱりしていて清涼感のあるアイスで、特に暑いこの時期は氷菓類の売上が伸びているという。丸永製菓の「弾けるしゅわしゅわアイスバー」シリーズは食べる炭酸をコンセプトにしたしゅわしゅわ食感のアイスバーで、アイスの中に炭酸を独自製法で[…続きを読む]

2025年5月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県高根沢町)
栃木・高根沢町でアポなしご飯調査。洗濯物を干していたという小池さんに話を伺う。庭には水槽が並び、ランチュウやコイを飼育している。高さ110cmほどの水槽は夫が仕事関係の知人から譲り受けたもの。10年前、趣味で数匹のメダカを飼い始め現在ではメダカ50匹、ランチュウ13匹、コイ5匹と増えていったという。野菜栽培も趣味だという。小池さんにご飯交渉をして交渉成立。[…続きを読む]

2025年5月13日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
原宿・表参道エリアの東京初進出グルメを紹介。広島から進出の「チャームサイドサンドイッチ 原宿竹下通り店」は超ボリューム系サンドイッチ店。カツサンドの肉は5センチの厚さでオーダーを受けてから揚げるという。「カツ~勝つ~BOX」を食べた野村さんは「ジューシー!豚肉の甘みがあって口の中に広がっていく、肉汁が」などとコメント。
「因幡うどん ハラカド店」では福岡の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.