TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふぐ刺し」 のテレビ露出情報

三代続くふぐ仲卸・畑さんに密着。32基の水槽に約3000匹のふぐを所有している。ふぐのストレスを解消し体内に残った餌や老廃物を排出させる活かし込みを行う。繁忙期は従業員30人で1日約5000匹のふぐを捌く。「畑水産」は祖父が65年前に創業。畑さんは普通の会社員を目指し大学に進学したが3年生の時に父が入院したのを機に仲卸の修業を始めた。
捌いた約5000匹のふぐを確認しながら選別していく。また活魚の状態でも全国へ送られる。日中は料理人が直接仕入れに訪れる。畑さんは28歳の頃に仕入れの方法で父と衝突したことがある。理解し合えぬまま父は帰らぬ人になり、畑さんは30歳で社長を引き継いだ。社長になってから人付き合いを大切にしていた父の思いを知ったという。
昼12時、ようやく10時間の作業が終了。畑さんは朝メシに真ふぐの味噌汁などを堪能した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山口局 昼のニュース)
ふぐの仲卸や加工業者でつくる「下関ふく連盟」では、毎年ふぐが旬を迎えるこの時期に刺身や鍋料理のセットを宮家に献上している。献上する「ふぐ刺し」を調理する様子が報道関係者に公開され、調理師歴28年の井原安信さんが日本海の対馬沖で水揚げされ、2日間寝かせて熟成させた天然のトラフグの身を厚さ1ミリほどの薄さで引いていった。そして、直径33センチの皿に1枚1枚きれい[…続きを読む]

2025年2月8日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ極み!グルメ あったか鍋SP
あわぢ 阿呍という店に。3年とらふぐてっちりコースをいただく。やわらかくて味は濃いという。

2024年8月31日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
三代続くふぐ仲卸・畑さんに密着。32基の水槽に約3000匹のふぐを所有している。ふぐのストレスを解消し体内に残った餌や老廃物を排出させる活かし込みを行う。繁忙期は従業員30人で1日約5000匹のふぐを捌く。「畑水産」は祖父が65年前に創業。畑さんは普通の会社員を目指し大学に進学したが3年生の時に父が入院したのを機に仲卸の修業を始めた。
捌いた約5000匹の[…続きを読む]

2024年6月22日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(突撃!静かなブーム 陶芸のお金のヒミツ)
有田焼は見た目を楽しむ料理の食器としても大活躍。李参平窯の十四代当主・李参平さんは有田焼の生みの親とも言われる初代李参平を先祖に持つ有田焼の窯元。有田焼など磁気に使われる粘土は陶石という石から作られる。ガラス成分が多いため光を通しやすいのも磁気の特徴の一つ。磁気は陶器よりも高温を必要とし有田焼は1250℃以上で焼かなければいけない。江戸時代に登り窯と呼ばれる[…続きを読む]

2024年3月15日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「地方で本場の味に感動してそればかり食べていた経験はありますか?」と質問。マツコ有吉は「美味しい!」のピークは持続しないと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.