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「ふさおとめ」 のテレビ露出情報

美味しい新米の炊き方を堀知佐子さんに教えてもらう。使用するのは千葉県産のふさおとめ。最初はミネラルウォーターなどを使用し軽く洗ったらざるにあけ、2回目以降は水道水で軽く洗う。強くこすりすぎるとお米が割れるので軽く洗うのがポイント。にごりが薄くなったら30分以上浸水しから炊く。夏場の暑い時は常温で30分浸水したら水の温度が上がって腐るおそれもあるので必ず冷蔵庫に入れる。萬古焼 中身が見えるご飯釜プラスはフタがガラス製で中が見えるので安心。深みがあり厚く設計されているのも特徴で、水の量が分かる目安線がついている。中火で約10分で良いので難しい火加減の調節も不要。火を止め15分ほど蒸らせば完成。続いて手に入りやすい古米の美味しい炊き方。古米は新米に比べ水分が少なく、水の温度が高いと表面のぬかの匂いや雑味を吸い込んでしまうので、最初は冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーターを使い軽く洗ってざるにあけ後は新米と同じように洗う。その後ラップをして冷蔵庫で30分以上浸水させる。古米の水分不足を食材で補い美味しく仕上げるのがポイント。まず「鶏肉とゴボウの炊き込みご飯」。一口大の大きさに切った鶏肉に醤油を染み込ませて下味を漬け、ゴボウはささがきにして水にさらしアクを抜く。浸水した古米を土鍋に移しお酒、ゴボウ、鶏肉を加え冷水を2合のメモリまで注ぐ。しょう油で軽く味付けしフタをして中火にかけるだけで完成。続いては古米の水分不足をさつまいものデンプンで補う「さつまいもと栗の炊き込みご飯」。栗は天津甘栗で手間なく調理する。さつまいもをカットしたら水にくぐらせアクを抜く。浸水させたお米を土鍋に移し昆布を敷いたらそこにさつまいもと栗を投入。塩を少量入れ冷水を2合のメモリまで注ぐ。先程と同じように中火にかけるだけで完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays新米シーズン!米農家に教わる絶品おかず
豊ノ島は関東有数の米どころ千葉・香取市の農家・塙さんの元を尋ねた。ハナワ農産は家族経営で米の栽培から販売まで行う。ミネラル豊富な粘土質の土壌でコシヒカリなどを栽培している。収穫の大部分はコンバインを使用するが旋回スペースを確保するため田んぼの隅の稲は手作業で刈る。豊ノ島が新米刈り取りのお手伝いをした。稲刈りポイントは稲株の10cm上を切ること。収穫した稲穂は[…続きを読む]

2025年9月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士が美味しいお米の食べ方を紹介。まずは新米事情を調査。隅田屋商店では独自の精米製法と配合技術を活かしオリジナルのブレンド米を多くのレストランに提供している。麻布台ヒルズ店では、厳選した米の他、様々なおにぎりが人気。新米事情について、今年は豊作で、品質もいいという。暑いため、暑さに対応している米か高地や夜の温度が低かった場所が良い出来だという。[…続きを読む]

2025年8月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
千葉県が独自に育成したわせ品種「ふさおとめ」。関東エリアで最も早く収穫されるコメ。今年収穫したコメは全て一等米。しかし、田んぼの中心部だけ少し黒ずんでいる。稲穂をよく見ると、黒っぽく変色していた。浅野ファーム・浅野浩代表は、「“焼け米 ”みたいな高温障害やいもち病みたいなそういう病気がちょっと出てきていますね」などとコメントした。高温障害といもち病の被害は、[…続きを読む]

2025年8月18日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
きょう、千葉県内のスーパーを取材すると、おととい入荷したという千葉県産の早場米「ふさおとめ」は5kgで税込み4298円と4000台前半。先ほど発表された全国のスーパーでのコメの平均価格は5kgあたり税込みで3737円で、前週から195円値上がりした。過去3年で最大の値上げ幅となっている。1年前まで遡ると新米シーズンの去年8月は平均価格は5kg2800円を下回[…続きを読む]

2025年8月16日放送 21:54 - 22:52 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
関東の早場米の産地として知られる千葉・柏市では「ふさおとめ」の新米の収穫が始まっていた。注目の価格は税込で4298円だった。スーパーの侭田由美店長は「問屋さんは価格が下がることはないかもと言っていた」と話していた。全国のスーパーで販売された米の直近の平均価格は5キロ当たり税込みで3542円と2週ぶりに値下がりしたが、依然高止まりは続いている。
小泉農水大臣[…続きを読む]

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