TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふっくりんこ」 のテレビ露出情報

北海道・せたな町にある北檜山区若松では130年前に福島・会津若松からの移住者によって開かれた地域で当時から稲作が盛ん。農家をついで10年目の斉藤勇也さんの田んぼに訪れ、新米を試食。斉藤さんがおすすめした秋サケを探すために漁港に立ち寄った。斉藤誠さんの加工場ではいくらの醤油漬けを作っており、自然豊かなせたなで育ったサケを全国のみなさんに食べてもらいたいと話した。さらに日本海に面した高台に建つお店では、風味を高めるために白カビを付けたサラミを販売している。高橋広大さんご夫婦の手作りで、加工場では1週間目のサラミが吊るしてあったが、完成には5週間かかるとのこと。 昔フランスで修行して加工肉の魅力に出会い、去年Uターン。お店の建物は元々氷室だったためサラミの熟成に適していた建物だったためこの場所に店をかまえた。口溶けが良いサラミと地酒と合わせて食事を楽しんだ。塩味が控えめなサラミとスッキリとした日本酒がとても合い、高橋さんはサラミについて地域ならではの食と合わせていきたいなどと述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!くら寿司オススメ厳選10品
ビッくらポン!も楽しめることで知られるくら寿司を紹介。カバーを付けているのが特徴で、長野さんは今も回る寿司を楽しめるのは珍しいと話している。ふり塩で余分な水分を減らした「ふり塩熟成中とろ(一貫)」は醤油一滴だけでうま味を楽しむことができ、シャリも北海道産ふっくりんこと、宮城県産ひとめぼれなどシャリに最適なものを合わせて作られている。「天然だしうどん」は人工甘[…続きを読む]

2024年6月30日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHご当地PR課
太一らは清川口駅で下りお米屋「澤田米穀店」を訪れた。澤田米穀店では品種だけではなく地区の特性を考慮してお米を作っている。PRしたいお米は「ふっくりんこ」。生産者は高橋陽一さん。ふっくりんこはおかずを引き立てるお米になっている。澤田米穀店では白米の在庫は置いてなく、注文を受けてから精米している。ふっくりんこを試食し、太一は「美味しい。これは旨いぞ。甘い」などと[…続きを読む]

2024年4月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
函館市で創業95年のキングベークは北海道産の小麦とバターで焼き上げた100種以上のパンが人気の店で、店内の一角にはおにぎりが販売されていると紹介。キングベークは小麦の価格高騰を受けておにぎりブームのため去年6月からパン屋でおにぎりの販売を開始した。一番人気は鮭のおにぎりだと紹介。

2023年11月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
ふるさと納税の去年の利用率は14.9%である。利用しない理由として「面倒くさい」「種類が多くてよく分からない」などの声がある。ふるさと納税デビューした阪口ディレクターがアプリのダウンロードから寄付までのタイムを計測した。自分がどれだけふるさと納税できるか源泉徴収票をもとに控除上限額のシュミレーションを行い米を検索すると、3万8000以上の選択肢が出てきた。故[…続きを読む]

2023年10月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(カルチャー)
マツコ・デラックスさんが、令和5年度 北海道米 新米発表会のイベントに登場。鈴木直道知事とのトークは阿吽の呼吸だった。マツコさんは北海道米4品種をいただいた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.