TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぶどう」 のテレビ露出情報

山梨大学のワイン科学研究センターでは70年以上にわたって学生たちがワインやぶどうについて学び研究してきた。ことしからは初めて販売を目指すワイン造りを始めていて、9月中旬には山梨市内の畑で学生たちがワイン用のぶどうの収穫をしていた。収穫されたぶどうは甲府市内の山梨大学の施設に運ばれ、仕込み作業が始まった。山梨大学ワイン科学研究センターで学生たちを指導している鈴木俊二教授は植物の栽培技術などが専門で2006年に山梨大学に着任したが、当時はワイン好きではなかった。鈴木教授が今、力を入れているのは温暖化に対応できるぶどうの開発。赤ワインの場合、温暖化の影響は色に現れる。鈴木教授によると夜の気温が25度以上になると赤ぶどうの場合、色素成分のアントシアニンが生成されずに色づきが悪くなり、醸造しても薄い色の赤ワインになってしまう。猛暑が続いたことしの夏も県内のワイナリーやぶどうの生産者から相談が寄せられたという。こうした課題に向き合おうと鈴木教授は今、アントシアニンが蓄積しやすい品種などを使った交配で暑さに強い新たなぶどうの開発を進めている。こうした山梨大学での取り組みをより多くの人に知ってもらおうと鈴木教授は新たな取り組みを始めた。その名も「シン・山梨大学ワインプロジェクト」。販売用ワインの醸造に関わる費用などのためクラウドファンディングで寄付を募ると、2か月間で目標金額の2倍近い支援が集まった。一方、新たなぶどうの品種の開発には時間が必要で鈴木教授は未来の担い手の育成にも力を入れている。70年以上の歴史が刻まれた大学のワインセラーには未来の学生の棚も用意されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
山梨・上野原市のソーセージ専門店「ハヤリソーセージ」ではもったいないから生まれたソーセージを販売している。世界中のソーセージを研究してきた村上さんのもとには多くの生産者が相談にやってくる。ぶどう生産者の石井さんは規格外のぶどうをどうにかできないかと村上さんに持ちかけた。ぶどうを活かすソーセージの具材には鶏肉を選んだ。このぶどうのソーセージがめぐるアップサイク[…続きを読む]

2025年10月22日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
今日午前今年のボジョレ・ヌーボー2640本が羽田空港に到着した。今年は春先から気温が高く雨が少なかったことからぶどうが凝縮し、甘く濃い味わいに仕上がっているという。今年は去年よりもハーフボトルの取扱量を増やしていて、さらなる顧客拡大を狙っている。価格も多くの人に楽しんでもらうため一昨年から据え置いている。今年の解禁は来月20日の午前0時。

2025年10月21日放送 20:54 - 21:55 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団 秋田県 大仙市
続いては「パステル曼荼羅」にはまっている宮本さん。パステル曼荼羅は直感で選んだ何色かのパステルで下地を塗り、その上に曼荼羅模様を描くというもの。お宝は「弁慶号」のおもちゃ。もともとは40年前、祖父が姉のために買ったもの。子どもの頃の自分には輝いて見えたが触ることを許されなかったという。電池式で今でもしっかり動く。本人評価額は「5万円」。結果は「8千円」。「作[…続きを読む]

2025年10月19日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ実りの秋おすすめフルーツで!絶品スイーツを作ろう
相葉らは、パティシエの鎧塚さんと立川市にある高橋果樹園を訪れた。果樹園の高橋さんに果物の目利きを伝授してもらう。梨は、果点コルクが薄いと完熟していて甘い。シャインマスカットは、粒にハリがあって黄緑色のものを選ぶと良い。藤稔は紫系の品種で、紫系ならではのコクや香りがある。白い粉のようなブルームは、熟した果実によく見られる。いちじくは、完熟すると柔らかくなり赤紫[…続きを読む]

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県かすみがうら市
茨城県かすみがうら市でご飯調査。霞ヶ浦に面したこの街の名物はシラウオ。梨やぶどうの栽培も盛ん。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.