TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぶどう」 のテレビ露出情報

山梨大学のワイン科学研究センターでは70年以上にわたって学生たちがワインやぶどうについて学び研究してきた。ことしからは初めて販売を目指すワイン造りを始めていて、9月中旬には山梨市内の畑で学生たちがワイン用のぶどうの収穫をしていた。収穫されたぶどうは甲府市内の山梨大学の施設に運ばれ、仕込み作業が始まった。山梨大学ワイン科学研究センターで学生たちを指導している鈴木俊二教授は植物の栽培技術などが専門で2006年に山梨大学に着任したが、当時はワイン好きではなかった。鈴木教授が今、力を入れているのは温暖化に対応できるぶどうの開発。赤ワインの場合、温暖化の影響は色に現れる。鈴木教授によると夜の気温が25度以上になると赤ぶどうの場合、色素成分のアントシアニンが生成されずに色づきが悪くなり、醸造しても薄い色の赤ワインになってしまう。猛暑が続いたことしの夏も県内のワイナリーやぶどうの生産者から相談が寄せられたという。こうした課題に向き合おうと鈴木教授は今、アントシアニンが蓄積しやすい品種などを使った交配で暑さに強い新たなぶどうの開発を進めている。こうした山梨大学での取り組みをより多くの人に知ってもらおうと鈴木教授は新たな取り組みを始めた。その名も「シン・山梨大学ワインプロジェクト」。販売用ワインの醸造に関わる費用などのためクラウドファンディングで寄付を募ると、2か月間で目標金額の2倍近い支援が集まった。一方、新たなぶどうの品種の開発には時間が必要で鈴木教授は未来の担い手の育成にも力を入れている。70年以上の歴史が刻まれた大学のワインセラーには未来の学生の棚も用意されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界の秘境で大発見!日本食堂&ナゼそこ?合体SP(世界の秘境で大発見!日本食堂)
後藤さんはベンガルールの激安シティーマーケットで食材を買った。街では牛が放牧され、交通ルールを守らないバイクの多く細心の注意が必要だった。お店の共同経営者であるダヤさんは、兵庫・豊岡市で3か月和菓子修行をした。最初は年配の職人に相手にされなかったが、毎日あずきを炊いて持っていったら「日本人より真面目だ」と認められ、和菓子作りを教えてもらえたという。お店では手[…続きを読む]

2025年5月11日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?私の人生フォール勝ち!世界を股にかける人SP
北千住駅前で出会ったのは西見健吉さん(54歳)&すみえさん(52歳)。タクシー代を支払って家までついて行った。健吉さんはアトランタ五輪に出場した元レスリング選手。2人とも出身は鹿児島の徳之島。昨年(取材時)世界自然遺産に登録された。妻・すみえさんは中学の2つ後輩だという。推定移動距離は2.2km、料金は820円だった。自宅は築52年の2LDK。家賃は8万円。[…続きを読む]

2025年5月1日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
子どもの窒息事故について伝えていく。こども家庭庁によると、チーズやミニトマトなどは喉に詰まりやすいので注意が必要という。厚生労働省によると5歳未満の子どもでは10年で108人が亡くなっているという。去年8月に息子を窒息で亡くした母親は息子について歯が生えて大人と同じ食事も食べられるようになっていたとしている。好物の丸いチーズを食べていると目を話した好きに喉に[…続きを読む]

2025年4月28日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
「地球の歩き方」は観光名所を表紙に据えるのが特徴で、信州は上高地、広島は厳島神社、横浜はみなとみらいが描かれたデザインとなっている。表紙は地元住民にアンケートを実施した上で決めているといい、読者からのおすすめも採用している。横浜編であれば、1860年創業の日本初のパン屋・富田屋や、1869年にはあいすくりんというスイーツの販売が行われたことが紹介されている。[…続きを読む]

2025年4月23日放送 0:55 - 0:58 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「虫歯予防」。菜那セシルは定期的に歯のクリーニングと健診に行くようにしているという。「食べると歯が白くなると考えら得ているのは? A:バナナ B:ぶどう C:イチゴ」というクイズを出題。正解は「C:イチゴ」。Dr.もりたくんによると、イチゴに多く含まれるリンゴ酸が歯を白くしてくれると考えられるという。しかし、酸は歯の表面に悪影響を及ぼす可能性も[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.