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「ぶなしめじ」 のテレビ露出情報

豊洲市場からいまが旬のえのきだけ・エリンギ・ぶなしめじ・まつたけの魅力を伝える。見極めのポイント、保存法、オススメの調理法を紹介。「まつたけの天ぷら」などが登場した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース知らないと危ない!食の危険!秋のスペシャル
日本でよく食べられるキノコ ベスト3、3位からしいたけ、ぶなしめじ、エノキタケ。

2025年9月17日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV科学で実証!秋グルメの健康効果
岡本氏はシンガポールで行われた研究結果を紹介。週に2回以上、きのこを食している人は食べていない人より認知症リスクが減った。きのこに含まれるエルゴチオネインというアミノ酸が脳の炎症を抑え、脳神経の衰えを防いでいるという。きのこ評論家の大内謙二氏はエルゴチオネインが含まれるきのこにタモギタケ、ササクレヒトヨタケなどを挙げたが、ヒラタケが最も有望だという。池田清彦[…続きを読む]

2025年8月6日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
超巨大なシメジが収穫された。一本が、男性の腕に迫る太さ。巨大シメジを収穫した七会きのこセンター・渡辺海さんが「ニオウシメジというキノコ。非常に大型になるキノコ。非常に独特。唯一無二な味で、旨味成分が強くキノコらしい味。歯応えが特徴的なキノコ」と語った。東京でもかつて、野生のニオウシメジが発見された。栃木でも野生のニオウシメジが発見された。元々はアフリカなど熱[…続きを読む]

2025年6月22日放送 18:00 - 18:50 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
にんにくたっぷりのアヒージョを作る。にんにくは傷つけることで香りが強くなる。オリーブオイル・唐辛子・にんにく(すりおろし)・にんにく(みじん切り)、また、そのままのにんにくを入れて弱火で加熱。エリンギ・タコ・ぶなしめじ・にんにくの芽・なめこ・塩を入れ約5分煮込む。

2025年6月15日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
6月20日(金)はウワサのお客さま2時間SP大相撲でウワサの料理人
地元のイベントで大行列の二子山部屋の太り飯。二子山部屋で行われる驚きの稽古とは、縄跳び。瞬発力を鍛え、手首と腕の柔軟性や強さを養うことができるという。二子山部屋の太り飯3品目。使用するのは冷凍むきえび5袋を鍋で炒める。細かく刻んだネギ、トマトケチャップ、ジンジャーソース、かけて食べるラー油、コチュジャン、甜麺醤を混ぜ合わせたを海老に絡め、水溶き片栗粉を入れ炒[…続きを読む]

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