TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぶなしめじ」 のテレビ露出情報

地元のイベントで大行列の二子山部屋の太り飯。二子山部屋で行われる驚きの稽古とは、縄跳び。瞬発力を鍛え、手首と腕の柔軟性や強さを養うことができるという。二子山部屋の太り飯3品目。使用するのは冷凍むきえび5袋を鍋で炒める。細かく刻んだネギ、トマトケチャップ、ジンジャーソース、かけて食べるラー油、コチュジャン、甜麺醤を混ぜ合わせたを海老に絡め、水溶き片栗粉を入れ炒めていく。総重量約4kgの二子山部屋特製ピリ辛エビチリの完成。二子山部屋のチナミになる話。力士の髷を結う床山がいない二子山部屋では、力士同士で髷を結っていく。色紙に手形とサインを書くなど稽古以外にも1日中大忙し。二子山部屋の太り飯4品目はちゃんこ。沸騰したお湯にダイコン1本、鶏モモ肉2kg、玉ねぎ8個、キャベツ1.5玉、油揚げ5枚、ぶなしめじ200gを入れて煮込む。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタなんでも調査!おはギルド
キノコにはどんな種類があるの?というギモンを調査。マツタケは超高級キノコで、秋を代表する食べ物。カエンタケは猛毒の毒キノコ。触るだけでも危険。キノコには4000種類以上あり、このうち食べられるキノコはおよそ100種類。キノコに毒がある理由は、食べられないように自分を守る役割ではなく、逆に食べられて相手を倒すために毒があると言われている。

2025年10月14日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース知らないと危ない!食の危険!秋のスペシャル
日本でよく食べられるキノコ ベスト3、3位からしいたけ、ぶなしめじ、エノキタケ。

2025年9月17日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV科学で実証!秋グルメの健康効果
岡本氏はシンガポールで行われた研究結果を紹介。週に2回以上、きのこを食している人は食べていない人より認知症リスクが減った。きのこに含まれるエルゴチオネインというアミノ酸が脳の炎症を抑え、脳神経の衰えを防いでいるという。きのこ評論家の大内謙二氏はエルゴチオネインが含まれるきのこにタモギタケ、ササクレヒトヨタケなどを挙げたが、ヒラタケが最も有望だという。池田清彦[…続きを読む]

2025年8月29日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
日本高血圧学会が治療のガイドラインを6年ぶりに改訂。これまで75歳以上の治療の目標とするのは最高血圧が140未満、最低血圧が90未満。 今回それぞれ10ずつ引き下げる。新しい目標で治療すれば脳卒中や心臓病のリスクが17%下がる。日本高血圧学会・市原理事は、生活習慣の改善で目標達成してほしいと述べる。生活習慣を改善する対策も盛り込まれる。食塩は1日6g未満、塩[…続きを読む]

2025年8月6日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
超巨大なシメジが収穫された。一本が、男性の腕に迫る太さ。巨大シメジを収穫した七会きのこセンター・渡辺海さんが「ニオウシメジというキノコ。非常に大型になるキノコ。非常に独特。唯一無二な味で、旨味成分が強くキノコらしい味。歯応えが特徴的なキノコ」と語った。東京でもかつて、野生のニオウシメジが発見された。栃木でも野生のニオウシメジが発見された。元々はアフリカなど熱[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.