TVでた蔵トップ>> キーワード

「ほうれん草」 のテレビ露出情報

9月の野菜の価格見通し。だいこんは北海道が干ばつ、青森が高温の影響で平年を上回って推移。ピーマンは茨城、岩手、福島が高温の影響で平年を上回って推移。なすは群馬と栃木が高温の影響、茨城が台風や豪雨の影響で9月後半は平年を上回って推移。ほうれん草は栃木が高温の影響で平年を上回って推移。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長はブドウ類について「先週から店頭価格が300円安くなった。これからどんどん安くなる」と語った。長野などから出荷されて供給が見込めるため、さらに安くなるとみられる。先月30日にオープンした山形・寒河江市にある佐藤観光ぶどう農園は、高温や大雨で影響を受けたが、光のあて方や水の管理など努力し美味しく仕上がった。岡山・倉敷市のワイン用のマスカットオブアレキサンドリアは今年は糖度が高くて高品質。「例年以上に香りのついた」ワインが来春出荷へ。幻のブドウと言われている熊本・天草市の「高浜ぶどう」は病害虫などで“絶滅危機”にあり、約20年前に1本だけになったが、現在は約100本まで増やし今年は無事収穫された。
秋の味覚の梨について。兵庫・香美町では台風の影響で「二十世紀梨」を予定より2日遅れて出荷。大ぶりで糖度は高め。宮城・蔵王町の「幸水」「豊水」はどちらも良質で、1日に行われた「みやぎ蔵王梨まつり」では販売前から300人以上が行列を作った。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長は「ナシの価格はだいぶ下がった。暑いと糖度が上がるので今年は質がいい。クリは猛暑の影響で味が濃く甘い。しかも例年に比べ100〜200円安い」と語った。トウモロコシは台風の後、産地で寒暖差があり味が濃厚で甘みがマシマシになっている。レンコンは暑さに強く大きく生育しているものが多数あり、平年より2〜3割は安い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ春の京都 10か所 日帰りツアー
濱家が若手時代に通いつめた人気店「あごつゆしゃぶしゃぶ 山福」。黄金出汁には長崎・平戸産の天日干ししたトビウオを使用。上品な甘味と深いコクが特徴のあご出汁に豆乳を入れて、ほうれん草・レタス・京豆腐・滋賀県産 蔵尾ポーク(バームクーヘン豚)ロースをそっと沈めて食べる。旨みが逃げてしまうのでしゃぶしゃぶしないのがこだわりだという。もつ鍋の「亀八」もやっていてお取[…続きを読む]

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
小田さんの朝ご飯を見せてもらう。甘い卵焼きを前の日に作り置きしておく。タンパク質がとれる。卵4個、砂糖、水、しょうゆ、卵液3分の2を流し入れてスクランブルエッグにして、残りを流し込む。そして畳み込む。アルミ箔でつつみ、冷蔵庫に。冷たいまま食べる。朝はご飯と作り置きの浅漬け。作り置きコンテナマリネを紹介する。夜に作っておくとのこと。トマト、たまねぎ、ツナ、サニ[…続きを読む]

2025年4月7日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか旬の春野菜キャベツ&玉ねぎSP
第3問キャベツと一緒に保存しちゃダメな相性の悪い野菜A:トマト、B:ナス。正解はA:トマト。トマトはエチレンガスを生成しキャベツはエチレンガスに反応しやすいので一緒に保存すると腐りやすくなる。他にもブロッコリー・ほうれん草・キュウリがエチレンガスに反応しやすい。

2025年4月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
冷凍生活アドバイザー・西川剛史さんに話を聞く。冷凍した野菜がおいしく食べられる期間は約1か月。さらに1か月長持ち下味冷凍。調味料で食材をコーティング。薄切りにした食材+浅漬の素を保存袋に入れて冷凍。乾燥・酸化を防ぐのでおいしく長持ちする。流水解凍すればすぐ食べられる。さらに1か月長持ち加熱後冷凍。菌の増殖を抑え酵素の働きを止める。食材をかために塩ゆで、粗熱を[…続きを読む]

2025年4月7日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン中継クイズ サン!シャインQ
週末になると開店前から大行列で、千葉県を中心に14店舗展開する「おっ母さん食品館」。ここでは「ブロッコリー」「ほうれん草」が税抜き99円で、100円切りが続出。家計の味方。青果担当の鈴木さんに開店前にいたのは、柏市場。仕入れた本人が思わず笑ってしまうほどの安さ。安く仕入れられるのは、店から市場が車で約5分と激近。開店準備で競合の担当者が帰ったあと、最後まで残[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.