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「まいたけ」 のテレビ露出情報

渡部さん一家にお世話になる。渡部さんの家は檜原村の奥地に佇む築400年の古民家だという。夫の智史さんは八王子の精密機器メーカーに務める会社員で妻の由佳さんはキャンプ場の管理などを運営する会社の代表を務める。以前は世田谷の3LDKのマンションで暮らしていた。今は庭付き3DKの一軒家で家賃3万8000円の賃貸住宅で生活している。4年ほど前コロナ禍がきっかけで由佳さんは会社を辞め、智史さんは在宅によるリモートワークが進み、自然の中で娘に育って欲しいという思いもあって移住を決めた。檜原村の魅力は緑の豊かさと自然の音だという。都心より物価が安く食費が節約できるのも魅力だという。そして去年古民家を購入した。部屋は5つあり広さは約40畳で水道などの整備も行っている。電気は通っているので不便さは感じないという。通学はバスを利用している。生活に欠かせない薪も自分たちで用意する。夫婦で助け合いながら生活している。夕飯の準備は日が暮れる前に行う。田舎暮らしで心と時間に余裕ができ家事を協力することが増えたという。野菜をふんだんに使い囲炉裏ですき焼きを頂いた。不便を楽しむのが田舎暮らしの醍醐味だという。
裕太さんは離れで一夜を過ごした。裕太さんはダウンジャケットを着たまま就寝した。朝の気温はー0.3℃だった。燃えやすい杉の葉は拾い火を起こした。一宿一飯の恩義で裕太さんが朝ごはんを作ることにした。町に戻ることを考えているか聞くと渡部さんは「できるだけ田舎暮らしをしていたい」などと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
テーマは「ドムドムハンバーガー4期連続黒字の理由」。カニバーガーなど独創的なメニューを多数展開。革命を続ける「ドムドムハンバーガー」を調査。誕生のきっかけは当時の運営会社と「マクドナルド」とのフランチャイズ契約がご破算になったこと。結果、1970年、日本オリジナルのバーガーチェーンとして開店。最盛期には全国に約400店舗を展開。近年、店舗数は10分の1以下に[…続きを読む]

2024年11月15日放送 11:35 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
川崎市で開催された超芋まつりでは15店舗が集結した。注目は鈴木さんでさつまいも料理研究家でもありさつまいも広報大使も務めている。鈴木さんがさつまいもを使ったさつまきのこマーボーやさつまいものピクルスなどを作った。

2024年11月5日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「サーモンとかぶのマリネ」の作り方を紹介。かぶを12等分に切り、皮を剥く。まいたけはひと口大にほぐす。玉ねぎは薄切りにする。サーモンは皮を取って2cm幅に切り、塩・こしょう・小麦粉を全体にまぶす。フライパンにバージンオリーブ油をしいてサーモン両面の色が変わるまで中火で焼く。サーモンを漬け込む用の容器に移す。オリーブ油を足してにんにくと赤唐辛子で香りをつける。[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
浜内千波先生が教えるレンジで作る「2色のそぼろ丼」の作り方。卵を耐熱ボウルに割り、酢を入れて混ぜる。酢の分解酵素で卵がほぐれやすくなる。オムレツにもお酢を少し入れてあげると柔らかくなる。ボウルに砂糖、塩を入れて混ぜる。電子レンジで加熱。固まってしまったようにみえるが、ゴムベラで混ぜる。酢の効果で力を入れなくてもほろほろに仕上がる。酢は酸度の高いものを使用。卵[…続きを読む]

2024年10月31日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理京料理人の和食歳時記 〜紅葉のころ〜
中東久人が「きのことさつまいもの和風豆乳グラタン」の作り方を紹介。ボウルにエリンギ、しめじ、まいたけ、醤油、砂糖をいれ30分置く。さつまいもと無調整豆乳を合わせて弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8間煮る。さつまいもをなめらかにし、煮汁を少しずつ戻し入れて混ぜる。弱火にかけ、2~3分煮る。砂糖、ゆず果汁などを加える。器にキノコ、スモークサーモン、煮汁[…続きを読む]

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