今回は松田優作さんファミリーが参戦。姪:松田ゆう姫さんと伯母:熊谷奈美さんの対決。ごちそうで高級なイメージが有るすき焼きだが、今回作るのは1人前500円以内。明後日29日は「肉の日」ということもあり、スーパーなどでセール肉が安くなることがある。ちょっとしたコツを抑えるとスーパーの安売りの肉でも店のような美味しいすき焼きに仕上がる。問題「牛肉を柔らかくするのは次のうちどれ?」、A「キウイでもむ」、B「みかんを上に置く」、C「バナナでもむ」。2人は「A」と解答し正解だった。安めの肉を柔らかくする上で大切なのは、キウイに含まれるアクチニジンというタンパク質を分解する酵素。この酵素の働きにより牛肉の筋繊維が脆くなるため、和牛のように柔らかくなる。残しておいたキウイをすりおろす。肉100グラムに対し10グラムが目安。すりおろしたキウイと肉を揉み込み、30秒~1分置いておくだけ。漬けすぎには注意する。あとはキウイごと煮込むだけ。キウイが入っているためさっぱりしたすき焼きになる。また、鶏肉・豚肉を使うときにも柔らかくできる。