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「みかん」 のテレビ露出情報

今春和歌山県から大熊町に移住しキウイ栽培に挑戦しようとしている原口さんを取材した。一時は街全域が避難区域となった福島県大熊町は原発事故でキウイの栽培が途絶え、原口さんは大熊町の農家からキウイへの思いを聞き「和歌山でもし同じことが起きて、誰もみかんに手がつけられないようになったらと考えると何とかしたい」、また長年使われていなかった水路の掃除や土壌の改良など課題もあるが、頑張って乗り越えていきたいと語る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
全国有数のみかんの産地・和歌山県有田市では大きくて甘いみかんを作るために黄色く色づく前の青いみかんをの実を間引く作業が行われてきた。これまで廃棄されてきた青いみかんを新たな特産品としようと取り組んでいるのが地元の若手農家・橋爪祐介。2年前インターネットで青いみかんの販売を始め、炭酸割りなどに使えることをアピールしたところ多くの人から反響があった。そこで橋爪は[…続きを読む]

2024年11月9日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?まさのり一家の秋休み
一行は外国人観光客にも人気のひがし茶屋街にある、約200年の歴史を持つ茶屋建築の建物へ。1階の「金澤しつらえ」には輪島塗など石川県の伝統工芸品が並び、2階が「茶房 やなぎ庵」になっている。一行は「茶房 やなぎ庵」で「金箔あんみつ」を試食し「美味しい」などと感想を述べた。実は金沢市は国内の金箔生産量約100%を占めているという。
次に一行は「箔一 東山店」へ[…続きを読む]

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が[…続きを読む]

2024年11月9日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングみんなのエンタメ検定
果物の形をした鳥居は?青:みかん、赤:もも、緑:バナナという問題が出題された。

2024年11月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!芸能人のホムパをのぞき見!家主は誰ナン?
80年代に一世風靡した元アイドルで、整理収納アドバイザー準1級の資格を持つという家主。弁当の本を出版する作り置き料理の達人で守る。家主の特製チャーシューと常備菜の酢の物を試食した。陣内は、チャーシューは柔らかくて、うまみが染み込んでいるなどと話した。家主が使っているのは、九州名物のあごだしを使用した「和食あごだしたれ」。まろやかで上品な甘みが特徴の醤油ベース[…続きを読む]

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