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「みかん」 のテレビ露出情報

80年代に一世風靡した元アイドルで、整理収納アドバイザー準1級の資格を持つという家主。弁当の本を出版する作り置き料理の達人で守る。家主の特製チャーシューと常備菜の酢の物を試食した。陣内は、チャーシューは柔らかくて、うまみが染み込んでいるなどと話した。家主が使っているのは、九州名物のあごだしを使用した「和食あごだしたれ」。まろやかで上品な甘みが特徴の醤油ベースのたれ。陣内は、酢の物を食べて、少し甘みがあってパクパクいけるなどと話した。使っているのは、1日1万本以上売り上げる「おいしい酢」。みかん果実酢を使用し、ツンとこないまろやかな味が特徴。家主のヒントは、家族でヒルナンデス!に出演したことがあり、2日との子どもがいる。
ここまでの家主のヒントは、80年代に人気だったアイドルで、整理収納アドバイザーの資格を持つなど。スタジオでは、シェリーチームと松陰寺チームが正解した。残るは、南原・阿部詩チームだ。
家主が手作りしている麹。すりおろした生姜とニンニク、乾燥米麹、塩、水を密閉容器に入れて混ぜたら、1日1回スプーンでかき混ぜ、常温で3~5日発酵させたら完成だ。この生姜ニンニク麹を使ったおすすめの食べ方は、唐揚げ。鶏肉に、生姜ニンニク麹、ブラックペッパーを少々入れ、つけておく。片栗粉をまぶして揚げれば完成だ。浦野が作った唐揚げを試食し、南原は、噛むと麹を感じられ、おいしいなどと話した。家主は、ホームパーティーでは、大量のおかずとご飯でおもてなしする。家主がデザートに選んだのは、ザ・ペニンシュラ東京のマンゴープリン。マンゴーを使ったプリンの上に、マンゴーとココナツのソースと完熟した果実がのっている。家主宅の玄関では、100円グッズの突っ張り棒を使って靴を収納している。奥行きが狭い棚でも、靴を縦に置いて何足も収納できる。コの字型のアクリル仕切り棚を置くことで、収納スペースが増え、追加で靴が置ける。廊下の床は、大理石調のフロアタイルでDIYし、玄関の床と統一感を出している。家主のヒント7つ目は、DIYの達人であること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!7月OPEN道の駅湘南ちがさき
パンを愛してやまないMIIHIが約40種類が並ぶパンコーナーを調査。パン好き夫婦のオススメは「湘南みかんぱん」。湘南の西側、大磯町・二宮町はみかん栽培が盛ん。中のあんこと皮には湘南産みかんの果汁がたっぷり。全国逸品セレクションで準グランプリを獲得。さらに「湘南ブルーベリーぱん」も。実はブルーベリーぱんは横浜赤レンガ倉庫で毎年開催される日本最大級のパンイベント[…続きを読む]

2025年8月31日放送 5:00 - 6:43 日本テレビ
24時間テレビ48(24時間テレビ48)
愛媛県では、松山空港などでみかんジュースを楽しめる。喜楽家では、みかん鯛の刺身や塩焼きが食べられる。白楽天の焼豚玉子飯を紹介。

2025年8月25日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代猛暑で異変!?私たちの食卓の未来は
淡路島にある研究施設では今、乳牛の暑さ対策として全国に先駆けた研究を進めている。淡路島でも熱中症や食欲不振になる牛が増えているという。熱帯に位置するカリブ海の島には暑さに強い牛が暮らしている。この牛と一般的な乳牛を交配させ世代交代を繰り返して生まれたのがスリック牛。4年前から人工授精に着手し、これまで9頭誕生させている。一般的な乳牛に比べ、毛の長さは半分ほど[…続きを読む]

2025年8月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
料理の盛り付けのポイントについて氷川さんは「彩りとか器とかこだわりが強いので全部色も統一したい。「夏バテ防止レシピ」については「ビタミンってすごく大事だと思うので最近はスーパーフルーツと言われているアサイーをグラノーラやヨーグルトにのせたり色んなフルーツを入れたりしている。夏はビタミンが大事だと思う。」などと答えた。家庭菜園については「ネギ、パセリ、バジル、[…続きを読む]

2025年8月9日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
西荻窪駅で話題の「Sweets Design Studio MAPRIL」。アメリカ各地で店舗立ち上げ・商品開発を担当したパティシエが手がけるオーダーメイドスイーツ専門店だが、夏限定でかき氷店をオープン。頭が痛くなりにくい氷を使用、パティシエならではの工夫が満載。「ひまわりア・ラ・モード
」はカスタードソースにキャラメルソース、シャンティークリームエスプーマ[…続きを読む]

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