TVでた蔵トップ>> キーワード

「みそ汁」 のテレビ露出情報

國澤は、腸内環境が良くなると、お通じが良くなってくる、お通じが腸活の効果が出ているかどうかの判断の目安になるなどと話した。トイレでは、前傾姿勢で座り、腕を太ももにつけて、つま先立ちをすると便が出やすくなる。便の状態や頻度について、國澤は、最もいいのは、「なめらかなバナナ」の状態、週に最低3回ほど出ていれば大丈夫、ころころした硬い便は、腸内環境も悪くなり、おならが臭くなることもあるなどと話した。おならについて、國澤は、腸活に良いからと1種類のものだけ食べ続けると、その腸内細菌だけ増えてしまい良くない、おなかが張ったり、おならが出やすくなったりする、いろいろな発酵性食物繊維を試してもらいたいなどと話した。便秘だと息が臭うというのは本当かとう視聴者からの質問に対し、國澤は、ガスも腸から吸収される、口臭や体臭も変わる可能性があるため、腸内環境は重要だなどと話した。
視聴者からの質問に、青江と國澤が回答。断食について、青江は、腸内細菌は、えさが来なくなり、腸の表面にある粘液を食べてしまう、腸のバリアが薄くなり、かえって悪いことが起こる、あまり長く断食するのはおすすめできないなどと話した。國澤は、腸内細菌が飢え死にするくらい断食するのは良くない、腹八分目は腸内細菌に良いという見方も出てきている、プチ断食なら腸内環境に効果的かもしれないなどと話した。腸活が認知症予防などになるかという質問に対し、國澤は、認知症患者などの腸内環境が乱れていることはわかっているが、病気との因果関係はわかっていないなどと話した。青江は、長く便秘が続くと、腸の毒素が脳に行って脳の機能が落ちることはわかっている、因果関係は別として、腸内環境が悪いと脳の機能は落ちるなどと話した。夫のおならが臭く、1日に3回以上便をしているという投稿に対し、國澤は、腸内環境が良いとおならも臭くない、同じものを食べていても、元々持っている腸内細菌が違うから、お通じなどは変わってくるなどとし、便の回数が多いのは、便が出ないより良い、発酵性食物繊維をよく摂ると、便の量が増えて回数が増えることもあるなどと話した。水を1日に2リットル以上飲むと良いというのは本当かという質問に対し、青江は、水は小腸で吸収されるため、大腸の水分が増えるわけではない、脱水症状になると便秘になるため、水は飲んでもらいたいなどと話した。國澤は、腸が元気なら、水もちゃんと吸収される、水を飲んでも腸内環境への影響は少ない、油を摂るとお通じが良くなるなどと話した。朝起きて、朝食前に、コップ1杯の常温の水を一気に飲むと、重力で腸が動き出し、快便にいいという。効果の目安について、青江は、1週間ぐらいで、腸内環境が変わってきて、体感できる、効果が良かったら、2週間ほど続けるといいなどと話した。國澤は、効果は人それぞれ、自分に合うものを定期的に入れ替えながら食べるといいなどと話した。宿便について、青江は、一般的には、長く便が出ず、溜まった状態を指すが、医学的には明確な定義はない、「腸の壁に便がこびりつく」「何キロも溜まった便が一気に出る」ということは見たことがない、慢性便秘は炎症を起こす場合もあるため、解消したほうがいいなどと話した。下痢におすすめの対策について、青江は、少量から始めて、食べる量を調節することが重要、不溶性食物繊維を合わせて摂ると下痢が抑えられるなどと話した。緊張で腹痛などが起きることについて、國澤は、ストレスがあると腹痛が起きる、逆に、腸内環境がストレスに影響を与えることも考えられている、腸内環境を良くして、ストレスを緩和しようという動きもある、腸活すると、ストレスにも強くなるかもしれないなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「里芋と鶏の照り煮」を試食したDAIGOは「味がしっかりと入ってる」などとコメントした。

2025年9月21日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
パスタやアヒージョなどでどんな料理をも輝かせるマッシュルームを紹介する。マッシュルームは千葉県香取市でこだわりの栽培法で作られている。家庭でもためせる、マッシュルームレシピも紹介する。

2025年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冷凍食品売り場で得情報発見
スーパー冷凍食品売り場に密着、リアルな口コミやお悩みを山本純子さんらが調査する。冷凍野菜コーナーで女性に取材、子どもが昼に食べられるパスタやみそ汁や炒め物に使える冷凍のカットほうれん草を選んだ。冷凍ほうれん草は下茹でされているためさっと温めるイメージで加熱すると生と近い食感となる。山本さんは保冷バッグについて冷蔵と冷凍を入れるとお互いの温度差を縮め冷凍品が溶[…続きを読む]

2025年9月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
東京・調布市にあるアマノフーズの研究所を調査。みそ汁や雑炊、カレーなど約100種類を扱い、アサヒグループ食品では年間約10種類を新たに売り出していておとといには「いつものおみそ汁 とん汁」を発売した。にんにくなどがアクセントに加わっている。また「海老天とじ丼の素」はお湯が染み込みにくくフリーズドライ化が難しいとされた揚げ物を開発を重ね商品化、約2分でできる「[…続きを読む]

2025年8月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
暑さでダウンした人には「豚とナスのピリ辛ミルクみそ汁」がおすすめ。豚肉・ナス・ショウガを炒め、だし汁を加えひと煮立ち。牛乳を加え、豆板醤と味噌を溶きいれる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.