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「みつば」 のテレビ露出情報

みつばは三枚の葉を持つ野菜で多くの和食の香り付けや彩りとして欠かせない名脇役。図鑑を見てもみつぱの表記はない。本当に山形県民は「みつぱ」と言うのか調査。調査すると山形県民は食材はみつぱ、野原に生えている方はみつばのクローバーと使い分けているそう。地元のスーパーの野菜売り場にはみつぱと書かれていた。しかし茨城県産だという商品を見てみるとパッケージには「ば」の文字。店員は「ちっちゃい頃からみつぱなので違和感ある」と話す。東北では濁音の前に小さなンが入る傾向がある。よろこぶ→よろこンぶ、おぼれる→おンぼれる、みつば→みつンば等。ンばは曖昧に発音されることが多く、みつンばがみつンぱと聞こえ、いつの間にか山形ではみつぱという呼び方が定着していったと言われている。ちなみに大葉わ・若葉はぱにならならず、ばがぱになる法則は全く分かっていない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「牛とじ丼」のレシピを紹介。長ねぎを2mm幅間隔で切り込みを入れる。みつばを1.5cm幅でカット。サラダ油で長ねぎ、しめじを加えて炒める。だしを加えて加熱。調味料を加えて煮立てる。

2025年2月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「みつばの混ぜご飯 しらすのせ」を調理。みつばを粗く刻む。温めたボウルにご飯を入れ、刻んだ梅干し・白ごま・みつばを入れて混ぜ、釜揚げしらすをのせる。最後にみつばの葉をのせて完成。

2025年2月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「トマト入り親子丼」の作り方を紹介。鶏肉は皮目を焼いて香ばしさをプラスする。合わせ出汁の材料は出汁・砂糖・みりん・醤油。皮目に焼き色がついたら、たまねぎ・しいたけを入れる。その後、合わせ出汁とミニトマトを入れ、中火で3分ほど煮る。青ねぎを入れて軽く混ぜる。ご飯の上に出汁を切りながらのせる。残した出汁は後で使う。続いては卵。溶きほぐさず、そのまま出汁に入れ、白[…続きを読む]

2025年2月13日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうのテーマは「魚を食べてカルシウムを摂ろう!」。日本人に不足しがちな栄養素が「カルシウム」。男女とも全世代でカルシウムが大きく不足している。骨粗しょう症や動脈硬化などを引き起こす可能性がある。魚は焼いて食べるだけではカルシウムはそんなに摂れないという。今回はカルシウムを効率よく摂る方法を紹介。食の達人・堀知佐子は魚の皮や骨まで食べることでカルシウムを効率[…続きを読む]

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