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「みなべ町(和歌山)」 のテレビ露出情報

今回の舞台は和歌山県みなべ町、南高梅発祥の地で4軒に1軒が梅農家だという。さらに住民の多くは梅に関わる仕事に従事している。町の役場には「うめ課」と呼ばれる部署がある。7代目の課長だという平喜之さんは南高梅の魅力を全国に広めるのが主な仕事だという。ある日は新橋で梅の魅力をPRし、京都の小学校では出前授業を行う。頭の中の9割を梅が占めていると語る平さん、梅農家の末っ子としてみなべ町で生まれ育ったのだという。大学卒業後にみなべ町役場に就職、やがてうめ課に配属になった頃には、健康食品ブームで南高梅の需要も増え続けていた。しかし4年前に課長に就任した頃、梅の消費が伸び悩んだ。町は梅がなければ成り立たなくなるのだと平さんは語った。1月下旬のある日、平さんは若手農家に集まってもらい、ベテラン農家との交流の場を設けた。勉強会のあとは、農家として梅の魅力をどう伝えていくのか、話し合いが持たれた。若い農家はみなべ町の宝だと平さんは語った。この日集まった若手農家の1人、木下慎太郎さんはキャリア3年目。まだまだ理解できない部分も多いのだと語ってくれた。。木下さんの家族は5代続く梅農家、だが梅干しは苦手だという。大学卒業後、就職が上手くいかず家業を継いだという木下さんに対して、お父さんやお祖父さんは今後は自分たちの時より厳しくなるだろうと話した。梅干しが苦手だから、自分と同じように苦手な人に梅を身近に感じてほしいという木下さん、梅を使った新しいものを作ることにもチャレンジしたいという。
2月、梅の花が咲く頃、みなべ町の人々は良い梅の実が穫れると期待した。しかし3月、町全域にひょうが降り注ぎ、育っている最中の梅の実が傷つき、約4億円の被害に及んだという。暖冬の影響もあり、今年の収穫は過去10年で最低になると見込まれる。平さんは各農家を巡る。木下さんの家にも立ち寄る平さん、彼は現在梅の実を使った芳香剤を開発中だと語ってくれた。町役場で行われた会議、平さんは木下さんが開発した芳香剤の反応をイベントで確認することを決めた。木下さんはイベント直前まで試行錯誤を繰り返した。
6月、銀座で行われたイベントで梅のラッピングをしたバスが走り、その中で平さんは傷が入ってても農家の方が作ったものだとアピール。さらに木下さんが作った芳香剤をアピールした。評判は悪くない、さらに様々な意見を持ち帰ることに成功した。6月、南高梅の収穫は最盛期を迎える。木下さんは生まれ育った土地で仕事をしていくことが恩返しだと決意を新たにした様子。さらに他の農家も傷ついた梅の実の活用法を考案した。うめ課ではPRのために今日も話し合う。平さんは今後も続けていくことが大切だと語ってくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(特集)
おためし本舗 試食屋でまずはご飯のお供やおかずからチェック。和歌山県みなべ町で作られている梅干しが定番だという。和歌山県は梅の収穫量が59年連続で全国1位。1番人気の梅干しは「紀州みなべのおばあちゃん家の梅」だという。お店での試食は1日4商品までとのこと。

2024年9月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
和歌山県和歌山市の和歌の浦は古くからの景勝地として知られている。語り部の会熊野古道中辺路会長・山田良憲さんに海沿いを歩いて熊野に向かう道を紹介してもらった。かつては陸地の険しい道のりを避け、熊野詣に船を使うこともあった。

2024年8月25日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ中山のイチバン
梅の一大産地、和歌山・みなべ町。梅干し作りは、梅の不作や農業の廃業で、非常にピンチを迎えている。その救世主とも言われ、新たな取り組みをしている梅ボーイズ。梅ボーイズリーダー・山本将志郎(30歳)を取材。実家は5代続く梅農家。山本さんを中心に、5年前に誕生したのが梅ボーイズ。梅の栽培技術や梅農家を目指す若者のサポートをはじめ、おいしくなる梅干しの作り方など梅の[…続きを読む]

2024年7月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
うなぎには欠かせない備長炭が品薄となっている。うなぎ自体高騰、備長炭仕入れ値約1割上昇。国産備長炭約1/3生産の和歌山県によると、生産者の高齢化と後継者不足、原材料「ウバメガシ」が入手困難。海外産備長炭も価格高騰。

2024年7月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
土用の丑の日の今日、都内のデパ地下ではうなぎフェアが開催されていた。夏場は備長炭の需要が高まるなか、うなぎの高騰とともに備長炭の仕入れ値も上昇している。最高級品とされる紀州備長炭を生産するみなべ町では生産者の高齢化と後継者不足が深刻化。ウバメガシの木を伐採し過ぎて成長が間に合わず、生産量は減少の一途を辿る。横浜市にある「炭火焼鳥 とり吉」では海外産の備長炭を[…続きを読む]

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