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「みりん」 のテレビ露出情報

本日の蔵出しセレクションのテーマは「発掘!春の郷土料理」。1982年放送の「きょうの料理」から土井勝の「押しずし」のレシピを紹介。スモークサーモンを酢洗いをしねりがらしを塗って硬めにみりんを加えて米を炊く。そしてごはんはフチから入れることで具がずれない。詰めたらおもしをして2~3時間おいたら取り出して切ったら完成。またほかにもたいなどの食材でアレンジも可能。
続いて2022年放送の「コウケンテツの日本100年ゴハン紀行」から「太巻き寿司」を紹介。花寿司などとも呼ばれ正月など祝いの席で振る舞われる郷土料理。作るのは中級者向けの「つばき」。ムラサキイモの甘酢漬けでごはんを色付けし花びらを造り、中心にニンジンをいれるなどし巻いたら完成。
続いては変わった食材の郷土料理を紹介。使用されたのはざりがにで冬眠から目覚めて動き出すため春を告げる料理だという。霞ヶ浦ではざりがに料理が良く作られていたという。1988年放送の「きょうの料理」から紹介。霞ヶ浦でとれたざりがには「えびがに」とも呼ばれ、3日間くらいみずにたらすと泥抜きを行う。番組ではシンプルに茹でたものや「ざりがにのつみれ汁」を調理。ちなみに現在アメリカザリガニは条件付き特定外来生物に指定されており、生きたままの放出・販売・購入は禁止されているが自分でとって食べるのは問題ない。注意点として臭みや泥を抜くことと十分に加熱処理を行うこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月8日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚こまの照り焼きステーキ風」を紹介。肉を焼いている間にタレを作る。砂糖、みりんなどを混ぜ合わせる。片面が焼けたらひっくり返して蓋をして弱火~中火で5分ほど焼く。

2024年8月25日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
調理師専門学校の講師である海藤さんが、だだちゃ豆のティラミスを調理。皮をむいただだちゃ豆をミキサーにかけてクリームをつくり、スポンジケーキの上にクリームを塗ってだだちゃ豆を乗せ、冷蔵庫で冷やして完成。

2024年7月31日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV食べるだけで健康 美容 モテる!?カレーのチカラSP
IKKOはカレーの隠し味にめんつゆ、ウスターソース、はちみつを加えている。スパイス料理評論家の一条もんこ氏は「刻んだ梅干しを混ぜると、酸味が効いて味が締まる」と勧めた。また、みりんを加えると、コクとフルーティーさ、甘みが加わる。また、太田奈月氏は「カレーを食べてる男性は食べてない男性よりモテる」と話すも、明石家さんま、小杉竜一らは首を傾げた。汗をかき、老廃物[…続きを読む]

2024年5月22日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!プロが教える!シン・家庭料理
笠原シェフはバターコーン納豆そぼろを作った。主な材料はとうもろこし・鶏ひき肉など。まず包丁で粒を外しフライパンに鶏ひき肉を入れ中火で炒めた。次にとうもろこしを加え炒め納豆を加えた。また醤油やバターなどを加え炒めるなどし完成。笠原シェフは「納豆が苦手な人でも食べられる」などと話した。
料理研究家のリュウジがピーマンの唐揚げを調理。ピーマンはヘタや種が付いたま[…続きを読む]

2024年5月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays何を選んで食べる?病気に負けない体づくりの秘訣!健康戦隊 医者レンジャー
続いては筋野恵介先生。筋野先生は医者のほかボディーガードの顔も持つ。暑さに負けない食材としてビタミンB1豊富な豚バラ肉がおすすめと紹介した。続いては梅干しで塩分を摂取との他クエン酸が疲労回復に期待できる。大葉は美肌効果もありこれらを使った「梅じそ豚しゃぶサラダ」を紹介した。

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