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「もやし」 のテレビ露出情報

和田由貴氏が賢い買い物術などについて解説。東京・杉並区にある文山青果の昨日時点での夏野菜の店頭価格はピーマンが先月150gで54円だったのに対し昨日は105円で約1.94倍などとなっている。店主の文山氏は「早すぎる猛暑と雨量の少なさで夏野菜が生育不良となっており、価格の高騰が今後も続く。」などと予想した。一方で農林水産省が昨日発表した野菜の卸売価格の動向を見るとジャガイモが平年比51%などお手頃な野菜もある。農林水産省は1週間のお手頃な野菜をサイトで紹介している。毎週金曜日に更新され、価格動向をもとにお手頃な野菜をオススメしてくれる。
夏野菜を安く買う方法を紹介。おすすめの時間帯は開店直後で、前日の売れ残りを半額以下などで購入できる可能性がある。また、直売所では卸売業者を介さずに安く購入できる。また、旬の時期に大量生産していて価格高騰の影響を受けにくい冷凍野菜もおすすめ。和田氏は「去年夏は長引く猛暑の影響などで9月に夏野菜の価格が高騰した。今年も同様のケースになる可能性がある。」などと指摘した。
新鮮な野菜の見分け方を解説。共通しているのは色が濃いもので、キュウリはトゲトゲしていてヘタにつやがあるものが新鮮。キュウリはほとんどが水分でできているため、持った時に重いものを選ぶと良い。ナスはつやがあり、ヘタの部分にトゲがあるものが新鮮。ピーマンは皮に張りがあり、ヘタが黒ずんでいないものが新鮮。トマトは放射状の筋があり、ヘタが緑色でピンとしているものが新鮮。
冷蔵庫での保存のポイントを解説。夏野菜は野菜室での保存がおすすめ。野菜室は冷蔵室より温度・湿度が高めに設定されており、水分を保持しやすく野菜の鮮度が保たれる。また、キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れることで保存期間が2~3日に伸びるという。もやしなど低温を好む野菜は冷蔵室が向いている。キュウリは前述の処理をした後に野菜室に立てて入れれば1週間ぐらい持つ。お尻の部分を下にするのがポイント。元々立った状態が正常で、横にしていると内部の養分を使って曲がろうとしてしまう。これはアスパラなども同様とのこと。冷凍保存も可能で、ラップに包んで冷凍して使う時に自然解凍した後にカットすれば良いとのこと。ただし水分が抜けるためそのまま食べるのは向かない。トマトも前述の処理を行うが、ヘタを下にして置くのがポイント。ヘタのない方は柔らかく傷みやすい。トマトは冷凍することで細胞が壊れ、皮と身の間に隙間ができるため簡単に皮を剥くことができる。栄養価は変わらないという。ナスは使いやすい大きさにカットしてから加熱調理するのがおすすめ。加熱は電子レンジが素揚げで良いとのこと。丸ごとでも冷凍は可能だが、皮の食感が際立つため炒め物などには向かない。煮込み料理であれば丸ごと冷凍しても良いとのこと。ゴーヤは半分にカットして渡を抜いてからキッチンペーパーで包むなどの処理をして保存すれば長持ちする。冷凍も可能。じゃがいもはそのままでは冷凍には向かず、加熱してから潰せば冷凍可能。以前は常温保存で良いとされていたじゃがいも類なども近年の猛暑を考えると冷蔵した方が良いという。きのこ類は細胞が壊れてうまみが増すため冷凍に向いている。また、カット野菜は切り口から痛むため葉物野菜などは注意。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
「枝豆を使った野菜のオイスターソース炒め」を作る。4センチ幅に切った豚バラ肉、短冊切りにしたにんじん、ざく切りにしたキャベツ、枝豆、もやしをごま油で炒める。オイスターソース、鶏がらスープの素、酒、しょう油、みりんを加え、アルコールが飛ぶまで炒める。

2025年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県稲敷市
黒田さんのごはん作りを拝見。もやし、キャベツ、豚肉などを炒め、中華スープのもとと醤油で味付けして「野菜炒め」の完成。食卓にはマグロの納豆かけなども並んだ。

2025年7月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWSプラス
7月1日からは2105品目の食品が値上げ。野菜の価格も度々高騰するなか「もやし」はまだまだ“物価の優等生”だという声もある。こうしたなか生産者は原料コストや人件費が上がり続けているため値上げに理解を求めている。

2025年6月28日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ後楽園を正直に散歩してみよう
一行が訪れたのは創業昭和25年の「新三陽 後楽園店」。昔から巨人軍の選手に愛され、王貞治さんが試合前に食べていたというもやしそばが名物。三四郎・小宮は実家が大家で、今は見習いとして仕事しているという。バイ貝そばを食べた相田は「スープが美味しい。」、冷やし中華を食べた有吉は「これ食べたいっていう味。」、もやしそばを食べた小宮らは「シンプルだけどシメとかで最高。[…続きを読む]

2025年6月28日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
一行は「麺屋 味方」へ。オシャレな雰囲気の中で濃厚な二郎系ラーメンを味わえると人気の店。王道のラーメンは6時間煮込んだスープに極太の自家製麺を合わせた一品。試食した栞里さんと榎本さんは「美味しい」などと話した。一方本田さんは限定メニューの「汁なしソース」を試食。焼きそば風に仕上げた一品で、本田さんは「幸せです」などとコメントした。またチャーシューを揚げたカツ[…続きを読む]

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