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「ゆで卵」 のテレビ露出情報

イタリアの研究チームが、流体力学のシミュレーションを使って「ゆで卵」の作り方を研究、論文を発表し話題に。国立フェデリコ2世ナポリ大学・ディマイオ教授は「美味しいゆで卵で他にはない味でした。他に表現する言葉が見つかりません」と話す。開発期間は7年。「完璧」の条件は白身と黄身の細部まで均一に火が通っていること。従来の調理方法よりも「食感がよい」「栄養素をとじ込められる」という。「ゆで卵のプロ」が判定。たまごサンドが人気の「eimy sandwich」から迎井代表、半熟煮卵専門店「こだま屋」桑山代表、「吉祥寺武蔵屋」藤崎代表の3人が判定。3人とも美味いと評価。完璧なゆで卵の作り方を紹介。100℃の熱湯、30℃のぬるま湯を用意。30℃のぬるま湯の作り方は400ccの熱湯1に対し1200ccの水3。100℃に2分、30℃2分を8往復。教授によると、正確な温度と正確な時間が成功のコツだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
温泉卵も、白身が白く濁っていて、たんぱく質の構造が変わっているため、生卵より吸収・消化がいいという。藤田は、温めることで、たんぱく質の構造が変わり、それによって消化しやすくなる、色が変わっていればいいなどと話した。ごはんのおとものなかで、たんぱく質量が最も多いのは、鰹節。10gあたり7.7g含まれている。藤田は、鰹節などは塩分が多いため、摂りすぎには注意した[…続きを読む]

2025年7月5日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
ディーン&デルーカは1977年ニューヨークで創業し、2003年日本初上陸。現在国内47店舗を展開。世界各国の味を楽しめる食のセレクトショップ。絶対ハズさない定番手土産を紹介。「ストロベリー&ストロベリージャム」1566円は糖度が高く酸味のバランスがいいイチゴ・濃厚な野イチゴをブレンド。「クラシックフルーツポンチS」1944円は1つずつ手作業で詰め、常温で保存[…続きを読む]

2025年6月23日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
今回は今年の春会社を定年退職した入須雲太郎を参考に健康維持の習慣を紹介。この男性は毎日30分以上ウォーキングをする。そして油をひかえたヘルシーな食事をする。特に野菜は毎食とるようにしている。しかし、この男性はある時靴下を片足で履くことができなくなった。これがサルコペニアの重要なサイン。実は毎日行っているウォーキングはサルコペニアを予防する効果はない。筋トレと[…続きを読む]

2025年5月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本全国盛り上げ隊in東海
全国に伝えたい愛知の名物グルメ。小牧市にある「喫茶みなと」でモーニングをいただく。パン・ご飯どちらかを選べ、モーニングはドリンクもいろとりどり。一同は「名古屋コーチン卵のミルクセーキ」などそれぞれ気になる飲み物を注文。

2025年5月17日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園池崎の夢叶う2時間SP
預かり生活77日目、青木マッチョの家をパンサー菅が訪問。青木は菅にヴィクトリアの爪を切りたいと相談した。爪切りに挑戦してみるが手脚を触られるのを嫌がるヴィクトリアに苦戦する。1時間が経過、おやつをあげながら爪を切ることに成功した。ある日の夜、帰宅した青木は炎症を起こしているヴィクトリアの右目について保護施設・猫の森の北村さんに電話で相談。ヴィクトリアの右目に[…続きを読む]

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