TVでた蔵トップ>> キーワード

「よもぎ」 のテレビ露出情報

須崎駅からローカル路線バスを2本乗り継ぎ、取材スタッフは終点に到着。標高550mの集落で、藤村さん宅を訪った。幸弘氏は62歳、妻の佑子さんは37歳で、2人の娘さんがいる。幸弘氏はかつて東京・町田市で理容店を経営し、佑子さんはヤマザキパンの営業をしていた。現在の自宅は30年以上も空き家だったといい、知り合いの大工に相談しながら、幸弘氏自らが修繕した。炊事は囲炉裏、赤土とコンクリートで自作したかまどを使っていて、山奥暮らしには必須だという。幸弘氏は囲炉裏でコーヒー豆を焙煎し、ブラックコーヒーをスタッフに振る舞った。
佑子さんは山菜採りを行い、畑では野菜を収穫。次女のこよりちゃんは天ぷらづくりを手伝いし、取材スタッフとともに実食した。MCのユースケ・サンタマリアは2年前、20歳年下の女性と再婚した。今になって愛情表現を頑張っているという。しずちゃんは夫と心音を聞き合っているといい、しずちゃんの心音は力強く、「すごい、いいよ」を言われているという。佑子さんは高校卒業と同時にヤマザキパンの営業部門に就職した。仕事、家族のことで悩んだ末、四国旅行を決意した。当時、山小屋で働いていた幸弘氏と出会うことになる。幸弘氏が一目惚れし、佑子さんを観光名所へ案内した。2人は50歳、25歳の時に交際をスタートさせ、2年後に結婚。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
アウフグース日本選手権は横浜で今月4日~7日まで4日間に渡って行われた。審査員の半分は海外からの国際審査員。最年長の秋山温泉は3日目に登場。ストーリー展開も審査の重要なポイントになってくる。また地元山梨産のよもぎを使って香りを出していく。一方会場で特に目立ったのはしゃけのこのファン。優勝したのはしゃけのこだった。

2025年5月19日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ノリの陸上養殖を行っているというのが糸島市の海から遠く離れた住宅街。設置されている容器の中を覗いでみると水がはられており、泡がぶくぶくしている。そこから取り出されたのは一般的な板海苔になるスサビノリ。ノリの陸上繁殖に取り組んでいるのは池谷裕文さん、去年11月からこの場所で行っている。通常ノリの養殖は胞子をつけた網を海面に張り、太陽の光と海の栄養を吸収させ、育[…続きを読む]

2025年4月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.密着!真夜中の仕事人 人気和菓子店の(秘)舞台裏
東京港区高輪にある創業107年の和菓子屋「松島屋」に密着。週末には大行列となるこの店は創業大正7年から続いていて全て手作りの看板商品「豆大福」220円が一番人気で他商品も含め大福は1日1600個が午前中に売り切れることもある。午前1時50分4代目分文屋拓さんは出勤、仕事開始。あずき、豆大福に使用する富良野産の赤えんどう豆、18升のもち米、ささげ豆の煮汁でお赤[…続きを読む]

2025年3月9日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
朝日湯源泉ゆいるで「よもぎ蒸し」を体験。韓国で600年以上前から取り入れられている民間療法で、肌荒れの改善や血行促進などの効果が期待できるという。裸になった状態で専用のマントを着て行うといい、マントを頭まで被って体育座りの状態で10分過ごすという。さらに体勢をいくつか変えて10分蒸されたら終了とのこと。

2025年3月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・中央区の水天宮前駅近くにある「江戸甘味處つくし」を訪れた。朝8時から営業で、午前3時頃から仕込みをしているという。きょうは桃の節句ということから、ひなあられが販売されている。季節限定の櫻もちを試食。桜の葉ごと食べるのがおすすめだという。篠原は、桜の葉の塩気がたまらない、こしあんがなめらかで上品な甘みなどと話した。同じく季節限定の草もちを試食。新鮮なよも[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.