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「りんご」 のテレビ露出情報

茨城県稲敷市は米やかぼちゃなど農業が盛んな地域だ。たんぽぽの川村は廃棄食材がでるというれんこん農家、宮本さん兄弟をたずねる。れんこんの田んぼは3ヘクタール。32ヘクタールを保有しているため収穫量は年間500トン。食べたらシャキシャキの甘みがあるという。泥の中で横向きに成長するれんこん。水圧で掘り起こすのだ。れんこんは太くなりながら節がふえる。でんぷん質がぬけたものは商品にはならない。商品にならないものは田んぼに放置し田んぼの肥やしにする。収穫してものについては選別作業で廃棄となるものがでるという。1日に廃棄分で300キロ近くある。スーパーに出荷するA品、見た目が悪いB品、さらに見た目がわるいとチップスに加工をするが1日300キロの廃棄がでる。1ヶ月に9000キロの廃棄。デンプンがぬけていることが理由だ。大切に育てたれんこんを無駄にしたくない。ここで料理人、西麻布のイタリアン「サッカパウ」の吉沢さんが難題に挑む。
吉沢さんは廃棄のれんこんをつくって新名物作りに挑む。まずは天ぷらやハンバーグなどで家庭料理で浮島れんこんの味をしる吉沢さん。直売所などで地元食材をチェックする吉沢さんはそれらを一つにしたいという。ここで試作をスタート。使うのは廃棄物。質の悪いれんこんをどんな料理にするのか。デンプンがぬけていることが問題だという吉沢さん。甘みと歯ごたえがぬけた部分も使うそうだ。試作開始から5日後に3品が完成。新名物試食会当日、会場は公民館。地元の方35人のの投票で1位を決定する。1位の料理は稲敷市内で販売される。1品目は、れんこん×タコス。味が落ちた部分のれんこんをしぼってカスと水分にわけるとカスと皮をつかう。これを粉末にしれんこんパウダーにする。液体はデンプンをとりだしデンプン質を使う。パウダーとデンプンをまぜてタコスのもちもちな生地をつくる。タコスの中身は小さくて廃棄をするれんこん。これでれんこんのピクルスをつくる。中身のメインはハゼと川海老、ワカサギが入っている煮干しをかき揚げにする。ほかにも自生しているせりやくれそんを添える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(オープニング)
最近は米や野菜など生鮮食品の価格が高騰している。背景にあるのは気候変動による異常気象。今回は私たちの食の未来を考える。

2024年9月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野電鉄)
さくらまやは善光寺下駅から乗車し須坂で下車し蔵の町並みを訪れた。須坂は江戸時代旧須坂藩の陣屋町として栄えた。明治時代生糸業で発展し大正時代人口約2万人いた。現在も約200棟残っている。さくらまやは蔵の町並みにある塩屋醸造を訪れた。江戸時代中期創業の醸造所で、店主の上原さんは11代目。元々は塩問屋だったが約200年前に味噌造りを始めた。

2024年9月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
皮ごと食べられるミニフルーツ「ベビーキウイ」。キウイベリーとも呼ばれ、外国産はコストコなどで人気。生産量日本一は、福島県の玉川村。秋になると道の駅や都内のアンテナショップなどで販売。3cmほどの果実で、ビタミンCはレモンの10倍。フルーツには珍しい亜鉛も含まれている。これから10月中旬まで、わずか1か月しか出回らない貴重なフルーツ。次は、ほおずき。欧米では古[…続きを読む]

2024年9月26日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?3時間半SP 究極の秘境生活)
佐賀県の山奥で食堂を営む善信さん和子さん夫婦を訪ねた。善信さんは元ボートレーサーで、A級ランクの選手だった。店は1日1組限定の完全予約制で、3年先まで予約が埋まっている。この日は1年前に予約したという福岡の客が来店。そばを揚げたそばのかりんとうや生ハムやポテトサラダ、りんご、たけのこ、アスパラなどを生地で巻いたそばのクレープを出した。そばを独自のアレンジで出[…続きを読む]

2024年9月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(つくりおきもできる!秋の味覚で“主役サラダ”)
「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」の作り方。使う秋の味覚はれんこん、かぼちゃ、りんご。れんこん、かぼちゃは薄切りにしてフライパンで熱し、重ならないように入れて、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼く。加熱したら手早く冷ます。耐熱容器に入れたキャベツを電子レンジで加熱。鶏もも肉は塩・黒こしょうを振り、にんにくを刷り込んで焼く。フライパンにすりおろした、りんご、[…続きを読む]

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