TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

佐野ひなこが冬サウナの聖地と呼ばれる長野県上水内郡を訪れた。黒姫高原や斑尾高原などゲレンデへのアクセスが抜群。最寄りの黒姫駅からタクシーで約10分の場所にある「The Sauna」はサウナ界で知らぬ者がいない野田クラクションベベーが設計。2019年にオープン、年間来客者数は4万人と大人気。水風呂は雪の中に設置され、黒姫山から引いた天然水で肌当たりが良い。冬場の水温は平均4℃。敷地内に5つのサウナがあり、1セット2時間の完全予約制(1人3,500円~)。最大3名まで宿泊可能なログハウスもある(1泊36,200円~)。今回のララNOTEはととのえ親方こと松尾大さんが監修。Step1は「冬サウナは“下茹で”から」。下茹ではサウナ前に湯船で体を温めること。長時間サウナに入れない人も温まることで出来るという。湯船はりんごのアロマ入りで赤かった。下茹でが終わった佐野はサウナへ。「The Sauna」はフィンランド式。日本には高い温度で低い湿度のドライサウナが多いが、フィンランド式は低い温度で高い湿度のウェットサウナ。サウナ内は80~90℃で初心者でも長時間いられる。「The Sauna」は全室薪ストーブ式で木の香りも楽しめる。2000年前にフィンランドで生まれたサウナは世界共通語となった。全世界に通じる唯一のフィンランド語ともいわれる。アロマ入り雪玉をサウナストーンの上に乗せると、ゆっくり蒸気が発生して湿度がアップする。ロウリュはフィンランドに伝わるサウナ入浴法。蒸気を発生させ、体感温度を上げ発汗作用を促進する。ヴィヒタはアロマ水を染み込ませた白樺の葉。ヴィヒタで全身を叩くことで保湿やリラックス効果が期待できる。フィンランドでは2000年前から使われているという。Step2は「極寒水風呂でキメよう」。この日の水温は5℃。サウナ界で10℃未満の水風呂は「シングル」と呼ばれる。佐野は耐えられず、すぐに出てしまった。冬サウナの水風呂は20秒ほどでOKだという。体が温まった佐野は気温マイナス3℃の中、外気浴を楽しんだ。水風呂で収縮した血管が外でゆくっり広がる時に体を温めるという。サウナ2セット目は宿泊者だけが使える貸切サウナ「Earthboat」。自分で薪をくべるので温度も湿度もお好みにできる。慣れてきたら上の段へ。1段で温度が10℃ほど高くなる。Step3は「勇気を出して、アレにダイブ」。冬ならではのお楽しみが「雪」ダイブ。水風呂が苦手な人向け、クールダウン効果は抜群だという。雪にダイブした佐野は「痛い」と叫びながらサウナに戻った。北海道の「Moving Inn」は凍った湖にダイブできる。The Saunaのもう一つの名物が「ラム麻婆ご飯」。ラム肉・野沢菜・クルミなど山椒を効かせ麻婆風味に炒めた一品。ラムには体を温める効果があり、サウナ後にピッタリだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
辻岡義堂アナウンサーが沼田市の原田農園から伝える。りんご育成担当・大川原陽一さんに話を聞く。原田農園は東京ドーム3個分の土地で年間約80トンのリンゴを育てている。群馬は関東で一番のリンゴの産地、沼田市は特に盛んだという。幻のりんごと言われている「ぐんま名月」が収穫の最盛期を迎えている。スーパー皮むき器で皮を向いて試食したあとぐんま名月りんごジュース(1500[…続きを読む]

2024年11月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
スタジオからは「貸し切りで予約したいと思う」などの感想が出た。軽井沢は明日以降寒くなる予想で、出かける際は暖かい格好が推奨される。

2024年11月18日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
横浜市中央卸売市場できのう開催された「横浜市場まつり」。1日で約4万人が来場。水産物の建物には開始前から人々が殺到。秋の味覚のさんま塩焼き、脂がのった宮城県産の新鮮なさんまは400円。北海道産「ほたて焼き」は500円。祭りは年に1度だが毎週土曜日、朝の2時間限定で一般開放。イベントの目玉が本マグロの解体ショー。生マグロを使った鉄火丼は2000円。市場価格で買[…続きを読む]

2024年11月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
マンネリ打破の野上は季節の食材を使ったサンドイッチ。フランス料理では定番のりんごと豚肉の組み合わせ。りんごはたわしなどでよく洗い、2〜3cm幅に皮ごと切る。豚肉は火を通りやすく、縮みにくくなるよう筋に切り込みを入れ、更に柔らかくなるよう軽くたたく。塩、こしょうで下味をつけ薄力粉を両面まぶす。薄力粉をまぶすことで肉汁が逃げず、ソースがしっかり絡む。フライパンに[…続きを読む]

2024年11月17日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
収穫祭恒例の西野さんの料理を紹介。イノシシの串焼きが用意されたがこれは隈研吾が以前食べて絶賛したものだという。今回それがパワーアップ。西野さんはヨーグルトやりんご、ニンニクなどを使用し味付けを甘くしたという。さらにもう一品は中野さんが作ってきたつるくびかぼちゃのポタージュ。味の感想に所と隈研吾は濃厚で美味しいと答えた。こうして里ではパーティーが行われた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.