TVでた蔵トップ>> キーワード

「アオサ」 のテレビ露出情報

みそ汁の定番の具・アオサが今ピンチ。温暖化による海水温の上昇などで海藻類全般の収穫量が減少しており、アオサも例外ではない。アオサの供給不安を解消するべく、愛媛・西予市で陸上養殖のプロジェクトが進められている。マルコメ・開発部資源開発課の松島大二朗課長は「小さい水槽で収穫する方が効率がいい」と語った。普段は直径3mから5mの大きな水槽で育てているが、暑さが厳しい夏場は小さめの槽に遮光シートをかぶせて水温30度以下を保つ工夫をしている。元々は暑さに弱く、冬場にしか収穫できないアオサだが、全国の海岸を回って、熱に強いアオサの株を発見したことから通年養殖が可能になった。今年9月から陸上養殖で育ったアオサのりも使われる。海上養殖のものと遜色ない色や味になっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月28日放送 17:30 - 18:00 TBS
Nスタ(ニュース)
Sunトピ&気象情報、アオサを救う世界初の技術。

2024年7月7日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
佐渡島にきている津田寛治。独特な地形をしているこの場所に珍しい牧場があるという。関岬放牧場では出産を控えた雌牛ばかりで海に近いこの環境が良いという。放牧によって足腰が鍛えられるというが全国でも肉質がよいと評判の黒毛和牛で一年で出荷されるのはわずか30頭ほど。次にレストラン こさどにやってきた津田はここで佐渡牛を頼む。佐渡牛は味付けを塩とコショウのみで、焼き方[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.