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「アキダイ 関町本店」 のテレビ露出情報

きょう、最新の消費者物価指数が発表された。変動が大きい生鮮食品を除いた指数が去年の同じ月と比べ2.5%プラスと依然物価高が続く中、国産の豚肉が去年を比較して2.9%も上昇。ハムやソーセージなどに使用する豚肉をめぐって、店や消費者からは悲鳴にも似た声があがっている。取材中、豚肉を手に取りながらも値段を見て諦める人の姿が多く見られた。スーパーの店頭では豚肉が約3割高騰している。豚肉料理の代表格「とんかつ」にも大きな影響が出ている。東京・杉並区にある「とんかつそら〜空〜」では原材料不足のため、ランチタイムを短縮していた。値上がりに対し、とんかつそら〜空〜・水野昂平料理長は「埼玉県の香り豚を使ってて、前菜などの料理でカナダ産のものも使っているが、両方とも値段が上がっている。2年前のオープンから1.5倍は上がっている」と語った。物価上昇はいつまで続くのか。第一生命経済研究所首席エコノミスト・永濱利廣さんは「豚肉の供給量が減っている大きな要因は豚の伝染病の発生や、天候不順に伴う餌の減少で豚肉そのものの値段が上がっていることに加え、円安も加わってさらに値上がりをしている」、今後の値下がりの可能性について「先行き下がる局面があると思うが、豚の生育にも時間はかかるので半年から1年ぐらいは高騰が続くと考えておくべき」と語った。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
きのう都内のスーパーを訪れると、先月、1玉380円で販売されていた「キャベツ」が1玉108円で販売されていた。農林水産省によると、キャベツの1キロ当たりの卸売り価格は先月上旬から上がり始め、先月14日には260円になった。その後下がり、今月 24日には72円と平年を下回る価格にまで安くなっていた。2月の暖冬と4月の雨などが原因で先月までは出荷が少なかった「キ[…続きを読む]

2024年6月27日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(特集)
(中継)東京・練馬区・アキダイ関町本店。新潟産コシヒカリ、あきたこまちの価格。魚沼産コシヒカリは完売。秋葉社長は「数ヶ月間で米の価格が上がっている状況。通常の1〜2割値上げ。豚肉は約3割ほど仕入れ価格が高騰。肉全体が値上がりしている状況、豚肉はこの時期としては一番高い。じゃがいもは安いときの倍、たまねぎは1.5倍。オススメ野菜はナス・キャベツ・レタス・いんげ[…続きを読む]

2024年6月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
これからの季節、主に熱帯や亜熱帯地方を原産とする南国フルーツが並び、新品種も続々登場している。今回、今が旬の南国フルーツの切り方・食べ方・推し品種を紹介。

2024年6月26日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’気になるニュース
食卓に欠かせない豚肉が高騰。卸売価格が過去20年で最も高い事態となっている。千葉・山武市にあるラーメン店では今年2度の値上げを強いられている。豚肉1kgあたりの卸売価格は、今年1月から300円以上上がり、過去20年で初めて800円を超えた。都内のスーパーでも仕入れ価格が平年に比べて3割ほど上がっているという。豚肉高騰の原因には「流通量の減少」が挙げられ、国産[…続きを読む]

2024年6月21日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
おいしいとうもろこしの見分け方、教えてくれたのは30年以上野菜を扱ってきた目利きのプロ、スーパー・アキダイ・秋葉弘道社長。とうもろこしのヒゲは熟すにつれて茶色になっていく。ヒゲの色が濃いとうもろこしは実が熟している証。ヒゲの数が多いほど粒の数も多い。秋葉社長オススメ料理は「かきあげ」に少量の塩。

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