TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ」 のテレビ露出情報

今年、食卓を揺るがす事件といえばキャベツの高騰。都内にあるスーパーでは今年1月、1玉138円だったが、高温などの影響で5月には410円に。記録的な猛暑が更なる事件を引き起こす。11月に入ると1玉429円にまで高騰。その価格は今日も1玉429円と高値が続いている。他にも、大根は1本213円、ブロッコリーも今、高いそうだが、我慢出来るなら年末ギリギリの方が値段は下がるという。今年のうちに買っておいた方がいいという野菜を聞くと、ジャガイモ、タマネギだという。鮮魚店では年末年始に欠かせない食材が高騰。特に値上がりしているのがイクラ。理由は北海道での秋サケの不漁。現在、販売しているのは輸入品だが、小さいパックでも1000円超え。海外からの需要が高まっているというタコは、100g699円。足1本で1000円超えてしまう。早めに買っておいた方がいいというのが数の子やカニ。ただなるべく出費を抑えようと、ふるさと納税を利用する人も。そして食卓を揺るがす事件といえば「令和の米騒動」。来年はどのような見通しになるのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
スーパーでのコメの販売価格が再び上がってきている。コメの価格について、スーパーで5キロ5000円を超えるとさすがに驚くなどと八代氏はコメントしていた。小泉大臣が就任し備蓄米放出でコメ価格が落ち着くような政策をとり、コメが足りなかったため増産する方向へ舵を切っていたが、新たな鈴木憲和農水大臣は需要に応じた生産が原則とし、増産し続けることは現実的に難しいとし、コ[…続きを読む]

2025年9月6日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
秋といえば食欲の秋。今週火曜日、岩手・釜石市の釜石港で秋刀魚が今シーズン初めて水揚げされた。今年は大漁で大ぶりだという。今お買い得となっている秋の食材についてアキダイの秋葉社長に聞いた。北海道産のサンマは大きさや脂のりが段違いでオススメだという。いまもっともお買い得なのはシャインマスカット。例年は約1000円だがきのうは1房537円。今年は雨が少ない影響で小[…続きを読む]

2025年8月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
猛暑でいろんな食材が高騰する中、工場生産で価格安定のシメジは今がお買い得。美味しいシメジを見分けるポイントは石づき、形、かさ。アキダイの秋葉弘道社長は「つぼみのものがいい」などとコメント。かさが開いてなく、丸いつぼみのような形のものを選ぶ。収穫時期を逃すとかさが開いてしまう。かさが丸い、つぼみのようなものを選べば食感が良く美味しい。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.