TVでた蔵トップ>> キーワード

「アサリ」 のテレビ露出情報

子どももよく食べるタケノコ料理5位は「タケノコとアサリのパスタ」という。オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンにアサリと日本酒を合わせ、アサリの口が開いたらアスパラ・キャベツと茹でたタケノコを加え、パスタを絡ませて完成。食感の楽しい一品となっている。
4位は「タケノコと生ハムのグラタン」でホワイトソースは使わず生ハムとスライスした茹でタケノコ・トマトを重ねてピザ用チーズと塩・こしょうを加えて焼き上げるだけで完成。チーズとタケノコの相性は実は良いのだという。
3位は「タケノコのキーマカレー」。まずニンニク・しょうがのみじん切りと豚ひき肉を合わせて炒め、ここに茹でタケノコとトマト・タマネギを加え、カレールウを合わせて5分ほど煮込めば完成。カレーとタケノコの相性は絶妙なのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫[…続きを読む]

2025年3月8日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!街に1カ月張り込んで地元民に聞いてみた 浦安の実はスゴイ企業・グルメ・観光地SP
昭和25年創業「越後屋焼蛤店」の名物「焼蛤」は浦安市の優良名産品にも指定されている。

2025年3月8日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
怜くんがスタジオで新定番料理を授業する。1つ目はトマトでだしをとるトマトあさりみそ汁。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が入っている。シシリアンルージュと水を加熱しアクをとり、アサリと味噌を入れて完成。ダシの味噌を使わずトマトのうま味だけで奥深さを出しているところがポイント。アサリには別のうま味成分コハク酸が入っている。
スタジオでトマトとアサリの味噌汁を[…続きを読む]

2025年3月8日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
今回は旬の食材の選び方や調味料の正しい保存法などを紹介していく。

2025年3月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!わざわざ食べに行きたいグルメ
年間167万人がやってくる長崎・平戸市。水野真紀さんと南野陽子さんが絶品グルメを巡るお得な美食旅。地元の名物「平戸ちゃんぽん」が頂ける「一楽」へ。店の前には平戸あごPR隊長のとびまるくんがいた。今年1月に完成したばかりでテレビ初お披露目。平戸ちゃんぽんの良さを伝えたいと意気揚々とやってきたが…体が大きく、お店に入れなかった。「一楽」は創業100年以上。現在は[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.