TVでた蔵トップ>> キーワード

「アナゴ」 のテレビ露出情報

昔ながらが人気!大江戸グルメ物語。東京・練馬区の大江戸線豊島園駅では2年前に「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 -メイキング・オブ・ハリー・ポッター」が出来た。駅前スーパーの2階にあるのは昭和25年創業の「亀寿司」、家族経営で2代目店主・澤田豊彦さんは84歳と3代目の長男・功一さん、3代目の妻・夕子さんと2代目おかみ・光子さんが店を支える。平日ランチのにぎり寿司は1200円で生本マグロをいれるのは大将の心意気だという。最近は外国人観光客がひっきりなしで韓国やロシアなど。創業から手頃な値段で美味しいものを出すことを守り続け、豊洲市場に午前6時に訪れ見て良いものを購入。物価高の今仲卸などの協力のもと自らの努力で維持している。穴子東京湾のものにこだわり、煮汁は継ぎ足しして深みを出し長く煮て寝かせてやわらかいアナゴにする。捨ててしまう部分骨、肝など)も活用、おしぼりもコスト削減でおかみさんが洗い特上寿司3080円を守っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!コンテナ全部開けちゃいました! 広島港編
広島港にあるコンテナを調査。アメリカ・ロサンゼルス港へ輸出されるコンテナに積まれていたのはお好み焼き用ソース。お好み焼き用ソースの輸出金額は10年前の3倍と年々増えている。アメリカ・ロサンゼルスのスーパーマーケットを覗くとお好み焼き用ソースが並んでいた。海外でも知られるようになったのはインバウンドの増加が関係しているという。

2025年7月7日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノ[…続きを読む]

2025年7月1日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
今回のイチオシはアナゴ。紹介してくれるのは、アナゴ一筋20年の櫻井大介さん。これからの時期はエサが豊富で脂のりがよい。また、鮮度がよいとフワッとした食感になる。見極めのポイントは、皮にツヤがあること。点の感覚が狭いと身が締まっているという。おすすめの調理法は、「アナゴの白焼き」。身を先に、押さえながら焼くとよい。おすすめアレンジは「アナゴときゅうりのあえ物」[…続きを読む]

2025年6月19日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!山口県民の真実
5月5日こどもの日に、山口県岩国市の田村家で手作りの岩国寿司を食べた。田村家の岩国寿司は、岩国レンコンなどが入っている。岩国レンコンは、粘り気のある食感。岩国市のパンサー、藤本商店、御食事処 しらため別館を紹介。岩国寿司の提供店は、錦帯橋付近だけでも約15店舗以上。よしだ新館の岩国寿司定食を紹介。ひらせいの店主が、岩国寿司の作り方を紹介した。鳥辺さん宅で、紙[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.