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「アナゴ」 のテレビ露出情報

昔ながらが人気!大江戸グルメ物語。東京・練馬区の大江戸線豊島園駅では2年前に「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 -メイキング・オブ・ハリー・ポッター」が出来た。駅前スーパーの2階にあるのは昭和25年創業の「亀寿司」、家族経営で2代目店主・澤田豊彦さんは84歳と3代目の長男・功一さん、3代目の妻・夕子さんと2代目おかみ・光子さんが店を支える。平日ランチのにぎり寿司は1200円で生本マグロをいれるのは大将の心意気だという。最近は外国人観光客がひっきりなしで韓国やロシアなど。創業から手頃な値段で美味しいものを出すことを守り続け、豊洲市場に午前6時に訪れ見て良いものを購入。物価高の今仲卸などの協力のもと自らの努力で維持している。穴子東京湾のものにこだわり、煮汁は継ぎ足しして深みを出し長く煮て寝かせてやわらかいアナゴにする。捨ててしまう部分骨、肝など)も活用、おしぼりもコスト削減でおかみさんが洗い特上寿司3080円を守っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月1日放送 6:10 - 6:55 NHK総合
美の壺美の壺スペシャル 日本のすし
朝9時、開店前の仕込みに追われる東京・日本橋の寿司店。5代目店主・吉野正敏さんは昔ながらの方法で仕込みをする。江戸前寿司に欠かせないアナゴを寿司にするためには泥臭さとぬめりを消さないといけない。捌いたアナゴは重ねて鍋の中へ。醤油・砂糖・みりんなどを合わせ、弱火で煮る。1時間後、臭みは取れてふっくらと煮上がった。仕上げは煮汁を煮詰めた甘いタレ。今から200年ほ[…続きを読む]

2024年12月14日放送 18:51 - 20:50 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!人気寿司チェーンガチ対決
「より濃厚なウニはどっち?」と出題。成熟度合いではなく性別の差で、産卵期だとオスは淡い色、メスは濃い色になる。淡い色は中性脂肪が多くクリーミーで濃厚、濃い色は香りが良く口溶けも良い。
魚体見極めクイズ。「何という魚?」「このサケはオス?メス?」などと出題。カツオは背びれが長く、お腹に黒い横線がある。サンマは背中が青黒く青と銀色の境目がはっきりしている。サケ[…続きを読む]

2024年12月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅スタッフが厳選!北関東 冬のうまいもんスペシャル
舞台は茨城県北茨城市。漁業が盛んな漁師町で、海産物の宝庫。代表する冬の味覚はアンコウ、アンコウ鍋を目当てに多くの観光客が訪れる。
茨城県北茨城市でアポ無しご飯調査スタート。平潟漁港にやってきた。漁港午後から競りが行われ、新鮮な魚が並んでいた。声をかけた男性にご飯を見せてくださいとお願いすると、民宿をやっていて夜ごはんだったらとのこと交渉成立。ご飯を見せてい[…続きを読む]

2024年12月5日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(クリスマスに家族で行きたい イルミネーションランキングSP)
口笛の日本チャンピオン、くちぶえ村の村長は出張専門の寿司職人でもあった。中でもアナゴの握りが人気。

2024年11月16日放送 23:35 - 0:05 フジテレビ
さんまのお笑い向上委員会第四百四十六話「事件は残業中に起きてるんだ 踊るちょん捜査線 どうして現場に株リストが流れるんだ…な夜」
このあと…アナゴシュール。

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