カリフォルニア州からやってきた男性は手巻き寿司を食べるため来日。そんな男性はアメリカで1年目の寿司職人で手巻き寿司担当だという。現場には日本人がおらず、本場の手巻き寿司を食べて味や職人の技をみたいと話す。予定として1週間あちこち巡ろうと思うと話し密着交渉をするとOKしてくれた。
翌日、上野でエリスさんと待ち合わせ。やって来たのは築地で手巻き寿司の名人がいるというお店を調べてきたという「築地玉寿司」へとやってきた。カウンター席に座ると陶器のお皿もいいなどメモしていく。築地玉寿司は末広手巻きの発祥の店で寿司を手軽に食べられるようにソフトクリームを参考に考案され値段も手軽なことから話題となり、その手軽さから家庭でも作れる寿司として全国に広まった。そして注文して作る工程を見学し食べた。接客してくれている店長の高木智史さんは手巻き寿司歴21年で社内コンクールで2年連続優勝の実績を誇る。エリスさんは新人は質と速さどちらを極めたほうがよいのかなど質問し、計10本の手巻き寿司を食べた。
築地玉寿司で学んだことを同僚たちに教えてあげなきゃと話すエリスさんに高木さんは興味があるならチャレンジしますかと話した。築地玉寿司では寿司職人から直接教えてもらえる握り体験コースを予約制で実施しており、今回、特別に体験させていただくことになった。エリスさんに普段のやり方を披露してもらった。点数としては20点くらいで、これだと口を広げて食べないといけないと指摘。斜里は握り2貫分ほどで乗りに対して斜めに乗せ、巻き始めにギュッと締めることで中身も溢れない細身手巻きが完成する。やり方は分かったのであとは数をこなすだけと高木さんは話した。
翌日、上野でエリスさんと待ち合わせ。やって来たのは築地で手巻き寿司の名人がいるというお店を調べてきたという「築地玉寿司」へとやってきた。カウンター席に座ると陶器のお皿もいいなどメモしていく。築地玉寿司は末広手巻きの発祥の店で寿司を手軽に食べられるようにソフトクリームを参考に考案され値段も手軽なことから話題となり、その手軽さから家庭でも作れる寿司として全国に広まった。そして注文して作る工程を見学し食べた。接客してくれている店長の高木智史さんは手巻き寿司歴21年で社内コンクールで2年連続優勝の実績を誇る。エリスさんは新人は質と速さどちらを極めたほうがよいのかなど質問し、計10本の手巻き寿司を食べた。
築地玉寿司で学んだことを同僚たちに教えてあげなきゃと話すエリスさんに高木さんは興味があるならチャレンジしますかと話した。築地玉寿司では寿司職人から直接教えてもらえる握り体験コースを予約制で実施しており、今回、特別に体験させていただくことになった。エリスさんに普段のやり方を披露してもらった。点数としては20点くらいで、これだと口を広げて食べないといけないと指摘。斜里は握り2貫分ほどで乗りに対して斜めに乗せ、巻き始めにギュッと締めることで中身も溢れない細身手巻きが完成する。やり方は分かったのであとは数をこなすだけと高木さんは話した。
URL: http://www.aflo.com/