TVでた蔵トップ>> キーワード

「アルギン酸」 のテレビ露出情報

味覚障害の可能性があるマヂカルラブリー村上を、味覚の鬼・堤先生が指導。堤先生が、市販されている水の産地を当てるクイズに正解した。堤先生の自宅の冷蔵庫の中身をチェック。昆布ダシ、ひじきのふりかけの作り方を紹介。堤先生は、昆布を入れてご飯を炊いている。堤先生は、5種類の油を使い分けている。昆布茶の粉末を入れた鶏の唐揚げ、白菜と卵の炒め物の調理法を紹介。ジュレ風ダシドレッシングは、市販のものに比べて塩分が8割少ない。村上が堤先生が調理した料理を食べたが、味がうすいと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月10日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
心筋梗塞の原因のひとつは動脈硬化だ。高血圧や脂質異常症で血管が狭くなり引き起こされる。減塩が重要だ。沼田さんは、冬瓜などの野菜や魚を夕食にとっている。味付けには、ちょっとだけしょうゆをかけるが、かつおぶしを混ぜて風味を増やしているという。ワンプレートにして食べすぎない工夫をしている人も。ギバサをとっている人もいる。ネバネバ成分のアルギン酸に塩分の九州を抑える[…続きを読む]

2023年10月30日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(特集)
食事の時に先に野菜を食べると食後お血糖値の上昇を抑制し、脂肪がつきにくくなるとされる。和洋女子大学の多賀准教授H野菜よりも海藻の方が、その効果が高いと話す。多賀さんが実験につかったのはめかぶ。多賀さんによるとめかぶのアルギン酸は腸の壁をコーティングし、糖の吸収を抑える。さらにアルギン酸には料理を美味しくする効果もある。

2023年6月21日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
それって!?実際どうなの課(3日間食事の前にめかぶを食べ続けたら体重はどうなるのか)
チャンカワイが「3日間食事の前にめかぶを食べ続けたら体重はどうなるのか」検証した。検証前の体重は93.9kgだった。食事の前にめかぶ40gを食べてからハイカロリーな料理を食べる。40gは市販のめかぶ1パックと同じ量。初日の朝食はカツ丼800g(1300kcal)。「めかぶ」はわかめの根っこ部分。ねばねばを作り出す「アルギン酸」がわかめの13倍含まれている。ア[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.