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「アンコウ」 のテレビ露出情報

ことしの世界の平均気温が観測史上最も高くなることがほぼ確実になったと、EUの気象情報機関が発表した。宮城県ではことし、タチウオの漁獲量が木曜時点で451トン。これは10年前のおよそ65倍。去年6月からの1年間、日本の三陸沖は平均で6度、海面水温が上昇。これは観測史上初めての記録で、世界で最も海面水温が上がった海になったという。海洋や気象の変化に詳しい専門家は三陸沖で大きな海洋熱波が持続しているという。
その海に、桝が潜った。中でも桝の目を引いたのは三陸の海には生息しないとされてきたカラフルな南の魚。水温20度前後の暖かい海を好む伊勢エビが三陸の海で成長していた。福島県では、伊勢エビの漁獲量が年々増えていて、去年はおよそ9.3トンに。去年7月にオープンした店では、多く獲れるようになった伊勢エビを、磐城イセエビと銘打って販売。名産品にしようと動いている。
三陸の海面水温の上昇は、なぜ起きたのか。背景には、地球温暖化の影響があると専門家は指摘する。専門家によると、通常の偏西風はほぼまっすぐに流れるが、現在は地球温暖化の影響で蛇行。この偏西風が海の中の海流にも影響を与える。その結果、黒潮は北上し、三陸沖のほうへ。海面水温を異常な高さにしていると分析した。その影響はいいことばかりではない。伊勢エビが名産の三重県では、何が起きているのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月8日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 大洗
高田さんは以前も訪れたことがあるという「飯岡屋水産」へ。新しく海鮮を焼いて食べる施設が出来たという。30種類以上の海の幸から好きなものを選び、卓上のコンロで楽しめる「浜焼き」が名物とのこと。今の時期は「あんこう鍋」がオススメだという。試食した高田さんは「至福の時だね」などと感想を述べた。

2024年10月19日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
今年の都道府県魅力度ランキングで茨城県は2ランクアップの45位となった。水戸市では今月12日~14日にかけて「シン・いばらきメシ総選挙2024」が開催。県内44市町村が飲食店とタッグを組んで開発した新たなグルメで勝負し、五霞町の「シン・茨城あげそば」が優勝した。開発したのは五霞町の「道の駅 ごか」で、油で揚げた常陸秋そばをグラスに入れ、茨城県産の野菜と醤油ベ[…続きを読む]

2024年10月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
「焼き豚丼」や斬新な「中華まん」など多くの人が舌鼓を打ったグルメの数々はどれも茨城県産の食材を使っている。茨城といえば納豆だがメロンや栗の収穫量が日本一、マサバの漁獲量も日本一で、アンコウやさらにブランド肉など食の魅力あふれているが、都道府県魅力度ランキングでは過去15回のうち12回最下位の47位でおととい発表された今年のランキングは45位。魅力をアピールす[…続きを読む]

2024年10月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(秋の味覚グルメ&絶景の紅葉スペシャル)
千葉県旭市は九十九里浜に面し、江戸時代から漁業で栄えた漁師町。飯岡漁港ではイワシやアンコウ、ハマグリなどが水揚げされる。さとう珠緒さんが取材した。

2024年9月14日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん博士ちゃん目利きクイズ3択クイズ
魚捌き博士ちゃんの伶汰くんが1切れ12000円の北海道産鮭児が3つのうちどれか出題した。1つは540円のアトランティックサーモン、1つは500円のニジマス。鮭児は北海道からロシアのアムール川へと回遊するはずが道東の海に迷い込んだ未成熟の鮭のこと。4人は試食して正解を予想した。

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