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「アントシアニン」 のテレビ露出情報

山梨大学のワイン科学研究センターでは70年以上にわたって学生たちがワインやぶどうについて学び研究してきた。ことしからは初めて販売を目指すワイン造りを始めていて、9月中旬には山梨市内の畑で学生たちがワイン用のぶどうの収穫をしていた。収穫されたぶどうは甲府市内の山梨大学の施設に運ばれ、仕込み作業が始まった。山梨大学ワイン科学研究センターで学生たちを指導している鈴木俊二教授は植物の栽培技術などが専門で2006年に山梨大学に着任したが、当時はワイン好きではなかった。鈴木教授が今、力を入れているのは温暖化に対応できるぶどうの開発。赤ワインの場合、温暖化の影響は色に現れる。鈴木教授によると夜の気温が25度以上になると赤ぶどうの場合、色素成分のアントシアニンが生成されずに色づきが悪くなり、醸造しても薄い色の赤ワインになってしまう。猛暑が続いたことしの夏も県内のワイナリーやぶどうの生産者から相談が寄せられたという。こうした課題に向き合おうと鈴木教授は今、アントシアニンが蓄積しやすい品種などを使った交配で暑さに強い新たなぶどうの開発を進めている。こうした山梨大学での取り組みをより多くの人に知ってもらおうと鈴木教授は新たな取り組みを始めた。その名も「シン・山梨大学ワインプロジェクト」。販売用ワインの醸造に関わる費用などのためクラウドファンディングで寄付を募ると、2か月間で目標金額の2倍近い支援が集まった。一方、新たなぶどうの品種の開発には時間が必要で鈴木教授は未来の担い手の育成にも力を入れている。70年以上の歴史が刻まれた大学のワインセラーには未来の学生の棚も用意されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤先生の買い物に注目。注目するのは旬。春の野菜であるアスパラガスにはストレス軽減効果が期待されるアスパラギン酸が含まれる。キャベツは春キャベツだとビタミンCがそれ以外のキャベツより多いなど説明。たけのこは食物繊維やカリウムが豊富に含まれている。いちごは抗酸化作用にトップクラスの食材となっている。
続いて鮮魚コーナーへと移動。鮭は不飽和脂肪酸やアスタキサン[…続きを読む]

2025年3月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
季節限定の希少な味、ニュージーランド産ルビーレッドキウイのドームケーキなどを試食。ルビーのように美しい赤い果肉と熟したベリーのような甘さが特徴。1個で1日に必要なビタミンCを摂取できる。赤い色素は、ブルーベリーで有名なアントシアニン。ポリフェノールの一種で抗酸化作用が期待できる。去年に比べ、1.7倍の入荷量が見込まれる。

2025年3月8日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
怜くんがスタジオで新定番料理を授業。4つ目はナスのコンポート。皮を剥いたナスを皮と一緒に鍋に入れ、グラニュー糖と煮込む。ヨーグルトの上にのせる。皮にアントシアニン、ポリフェノールが豊富。フランス料理コースのデザートにもなっている。

2025年2月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
横浜赤レンガ倉庫で開催中のヨコハマストロベリーフェスティバル2025では三山アナは最近よく見かける白いちごのタルトを試食した。千葉・長生郡にある近藤いちご園では30種類以上を、27年前からイチゴ栽培を続けている。千葉生まれの黒イチゴと言われる「真紅の美鈴」は高いものだと1粒1000円という。元千葉県職員が過熟過ぎるイチゴは美味しくないという常識を覆すために作[…続きを読む]

2025年2月1日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
手に入れた食材で調理開始。1品目はどぶ汁風炊き込みごはん「The Earth」。みじん切りにしたあんこうの肝を炒める。酒・水・だし入り味噌を投入。ハマグリをサッと湯がいて一旦取り出す。タイをバーナーで炙る。お米に特製あん肝味噌スープ・刻みねぎ・タイを入れて炊飯する。ハマグリを加えてねぎ・水菜・あん肝をトッピングしたら完成。2品目はフルーツ炊き込みごはん「バイ[…続きを読む]

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