回転すしの絶対王者スシローが手掛ける居酒屋杉玉を紹介、仕入れた魚を使いコミュニケーションを生むメニュー開発はどのようにしているのか、新メニュープレゼン会議をのぞいてみる。以前スシロー社長として登場した堀江さんは昨年杉玉の社長に抜擢され今会議にも参加していた。営業企画の城野さんはイカを使ったカラフルおかきをのせたお寿司を提案、また粉状のカラスミと鯛にまぶしたお寿司におじさんたちは盛り上がりコミュニケーションが生まれていた。煮穴子ととろろのふわトロ軍艦では海苔の代わりに穴子を使用、上にとろろを乗せ盛り上がる見た目と美味しさでクリアとなり5月の期間限定メニューとして販売が決定した。