「ねとあらワールド」の王様が、ネットコンテンツを紹介する。今回のクエストは「夏にピッタリな料理をつくれるネットコンテンツを探しだせ」。シュンヤは料理の国に到着した。手話キッチンより「手話でレシピを!トムヤムクン風ピリ辛スープ」のレシピを紹介。料理人・藤林恭兵さんが教える。スープのベース作り。材料は水・顆粒チキンスープの素・生姜。それらを鍋に入れる。ライムも加える。沸騰したらライムを取り出す。次に、えびを殻付きのまま茹でる。トムヤムクンソースを作る。コチュジャンやナンプラー等を使う。ゆずこしょうも加える。しいたけ・もやしも入れる。ここでソースを入れて盛り付けエビやパクチーを乗せたら完成。
おうちでエスニック ガパオライス。材料は豚ひき肉・パプリカ・たまねぎ・にんにくだ。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き斜め切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。にんにくはつぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、下ごしらえしたパプリカ等を入れて炒める。ひき肉等を加えバジルも加え混ぜて火を止める。タイ風目玉焼きを作ったら器にご飯を盛って盛り付けて完成。試食したシュンヤは「刺激的で爽やかで美味しい。」等とコメントした。シュンヤは経験値が上がりレベルアップした。
おうちでエスニック ガパオライス。材料は豚ひき肉・パプリカ・たまねぎ・にんにくだ。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き斜め切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。にんにくはつぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、下ごしらえしたパプリカ等を入れて炒める。ひき肉等を加えバジルも加え混ぜて火を止める。タイ風目玉焼きを作ったら器にご飯を盛って盛り付けて完成。試食したシュンヤは「刺激的で爽やかで美味しい。」等とコメントした。シュンヤは経験値が上がりレベルアップした。