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「イカ」 のテレビ露出情報

長野県伊那谷。この盆地には独特の文化が受け継がれている。大きな蜂の巣が家の門に掲げられている。子孫繁栄の縁起物だ。蜂の子は、蜂の幼虫の佃煮だ。山国の貴重なタンパク源だ。最近は、蜂の子を食べる機会は減っている。蜂追いは特別な楽しみだ。イカをしかけることからはじめる。クロスズメバチの仲間がやってくる。蜂は、エサを持ち帰る。その蜂を追う人々。一斉に追いかける。そして蜂の巣が見つかった。クロスズメバチは地中に巣を作る。土の中から巣を掘り出した人達。まるで宝探しだ。わくわくするという。蜂の巣を持ち帰り、クロスズメバチを飼育するという。蜂を増やすのだという。クロスズメバチは家族同然だ。猫や犬よりかわいいと語る下平さん。
別のお宅にも巣箱が並ぶ。栗林さんは、蜂の食事を作る。鳥のレバがこの日のメニューだ。クロスズメバチは肉食だ。栄養不足を防ぐ。砂糖水も用意する。キイロスズメバチが巣箱に近づく。クロスズメバチを狙う。アブに襲われることもある。下平さんは、天敵から蜂を守っているという。時間さえあれば巣箱の番をする。数カ月後、巣箱の中には蜂が増え、巣は大きくなっている。蜂の巣を大きくすることが喜びだ。冬が近づく。ほとんどの蜂は死ぬ。冬を越すのは女王蜂だけだ。嬢王蜂を選び、越冬の手助けをする。春になっら野山に放つという。山国ならではの文化だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(進化が止まらない!関東道の駅グルメ大調査)
彦摩呂、安藤なつ、長州力が、南房総市のちくら潮風王国で人気No.1グルメを探し出す。人気No.1グルメは口の中でほどける雲のようなフワフワ食感。3人はタマゴぷりんを試食した。南房総市はキンセンカの生産量が日本一。「市場食堂 せん政水産」ではまぐろメンチ、いかメンチ、くじらコロッケ、てっぱつアジフライなど計10個を味わった。「とと・かふぇ」では窯焼きホットケー[…続きを読む]

2025年5月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
「ゴゴ占い」を伝えた。

2025年5月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ノンストップ!)
発売中のESSEから特集「旬野菜のおいしい食べ方」を紹介。ニラは牛肉、卵との相性が抜群で卵とニラは最後に加え炒め合わせニラはシャキシャキに仕上げるのがポイントでいつもと違うごまダレ味になるということ。またチヂミにも欠かせないニラ、小麦粉と片栗粉で作った水に、ニラ・イカ・豚バラ・タマネギを加え両面焼けたら網の上で蒸気を逃がすのがポイント。他レシピが満載となって[…続きを読む]

2025年5月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
バター・ケチャップ・中濃ソース・にんにく・えのき・ビンチョウマグロを入れてデミグラスソースが完成。そして、イカを細切りしてたたく。ここに大豆ミート・タマゴ・みそ・ナツメグ、にんにく・しょうが・塩コショウ・たまねぎ・牛乳・パン粉を入れてこねていく。ハンバーグを焼いて、デミグラスソースをかけてもうひと煮立ちさせて「30秒のイカとビンチョウのデミグラスハンバーグ」[…続きを読む]

2025年5月2日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま横浜中華街食べつくしツアー スターが火曜名店を特別公開
キャイ~ン・天野ひろゆきさんの行きつけは「華錦飯店」。店の隣にある鮮魚店が営むお店で、毎朝豊洲市場から仕入れた旬の魚介を使った料理が楽しめる。この店の天野さんのオススメは「海鮮煮込みそば」。たっぷりの魚介と野菜を使ったスープで中太麺を煮込んだ一品。試食した岡田さん一行は「美味しい」などとコメントした。その後は各自が好きなメニューを注文し、計12品を完食した。[…続きを読む]

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