TVでた蔵トップ>> キーワード

「イサキ」 のテレビ露出情報

とと丸食堂では一般的に活用されない未利用魚を使ったを店では安く仕入れて調理し話題になっている。海では多い時には1t以上の未利用魚が出ることもあり、定置網では小さい魚を逃がすためアミの目を大きくするなどの対策をしているが、世界でも水揚げされた魚の3割以上が廃棄されてしまうとのこと。福岡にある水産加工会社では未利用魚を含む新鮮な魚をすぐに食べられる状態に加工して毎月一回お届けしていくサブスクもあり、これまでに3.5万人以上が登録しているという。サカナヤマルカマでは未利用魚を店頭販売され、さばき方や美味しい食べ方をレクチャーしている。未利用魚を食卓に並ぶ日が当たり前になるような未来もすぐそこに来ており、元水産庁官僚の上田勝彦さんは未利用魚の活用が日本の食を支える切り札になり得ると話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
年末に向けて活気づく横浜市中央卸売市場から中継。取り扱い数量が全国第4位の中央市場。横浜の食卓を支えるハマの台所とも呼ばれている。仲卸業者に聞く。今年は暑い夏が長引いた影響で未だにアジやイサキが沢山ある。ブリは脂が乗ってて美味しい。海水温が2か月くらいズレているため、夏の魚がまだまだ上がっている。一般開放日・毎週土曜日午前8時〜10時・年末は28〜30日も実[…続きを読む]

2024年11月10日放送 18:00 - 18:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
水産資源の保護や海の環境保全などを呼びかける全国豊かな海づくり大会が天皇皇后両陛下も出席されて大分県で開かれた。43回目となることしの海づくり大会は「つなぐバトン 豊かな海を 次世代へ」がテーマ。天皇陛下は式典でのおことばの中で、第1回の海づくり大会が43年前に大分県で開催されたことに触れたうえで次のように述べられた。「大会始まりの地で行われる今回の大会を契[…続きを読む]

2024年10月28日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
街の人に魚嫌いの理由を聞いたところ、骨が嫌、骨のとり方を教えてあげる時間がないなどの意見が出た。魚の食べる順番を紹介。ポイントとしては、魚の真ん中に箸で切れ目を入れる、頭から尻尾に向かって骨を境に上半分・下半分と食べ進める。その後裏返したりせずそのまま骨を持ち上げて頭ごと取り外す。熱いうちに食べると骨が身からはがれやすくなる。

2024年10月26日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびかや予報
横浜駅から車で約15分の場所にあるのが今月末に開業5周年を迎える「横浜ハンマーヘッド」へ。客船ターミナルやラグジュアリーホテルなどが入る複合施設で、水上バス「SEA BASS」の乗り場でもある。今年3月には「ハンマーヘッドウォーク」が開通し、桜木町駅からのアクセスが便利になった。ここに先週オープンしたのが、いけすのあるスパニッシュレストラン「Del Mar[…続きを読む]

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第16位は「村越魚店」。その日に獲れた約15種類の地魚を揃え、アジずしや本マグロ入りずしが人気。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.