TVでた蔵トップ>> キーワード

「イサキ」 のテレビ露出情報

日本を代表するシーリゾートの一つ、伊豆下田。高級魚キンメダイの水揚げ日本一でも知られるこの下田に今、業界が注目するおすし屋さんがある。「寿しらぼ三〇二(みまつ)」。カジュアルな立ち食いスタイルで出されるのは、海の町ならではの厳選したネタに自慢のキンメダイ。客も大満足だが、実はこの店の板場に立つ職人たちにちと秘密がある。一見、すし一筋数十年といういでたちだが、何と本業は大手飲料メーカーの営業マン。笑顔が印象的な女性。本業はプラスサイズのミスコンでグランプリを取ったこともあるモデルさん。さらには、東京でビアカフェを経営するオーナーや、カメラマン兼コーヒーショップの経営者など全員が副業すし職人というチャレンジングな店。仕掛け人は植松隆二(33)。元々地元で操業89年という老舗すし屋「美松」の次男坊だったが、東京のホテルなどで約11年修業。ところが、実家を継ごうと戻った下田の町は深刻な後継者不足に陥っていた。地元に戻って以来個人宅や別荘などへのケータリングサービスを始めていた植松さんは、実際に寿司を握ってみたいという客が多くいたことで、すしの握り体験会なるものを開いた。地元の役所に開業支援の相談をすると、植松が打ち出した副業すし職人の修業法はこれまでの常識を覆すものだった。
通常、すし職人は飯炊き3年、握り8年ともいわれ、すしを握らせてもらうまでの間に幾つもの段階が必要だが、植松はその順番をまったく逆にし、まずは握り方だけを徹底して学び、その他のことは興味のある順に学べばいいことにした。その代わり握りだけはハードな短期集中型。植松陽介さんの本業は、AIさんのバックコーラスまでしているプロのミュージシャンであっても、最低3回行われるという握りの練習は一気に200貫以上を握る過酷なもの。去年11月、植松は寿しらぼ三〇二をオープン。シャリ切りからネタの仕込みまで握り以外は、きっちり自分が行い、日本初の“副業すし職人の店”をスタートさせた。あれから3か月、準備中の職場ではこの日、プラスサイズモデルの齋藤ちひろさんが握っていたのは同じく副業職人野口さんのまかない。たえず学びあい、午前11時半に店をオープン。店内は副業であることで会話が弾む。ときには緊張感溢れる客もいる。同じ静岡県内からの来店で、漁師の上、寿司まで握れる客は「副業の方がやってると聞いて。面白いなと思って」と話す。この日は野口さんが東京で経営するビアカフェの常連も駆けつけ、店は成長を見守る場所となった。地元のピンチで逆転の発想で活路を見出した33歳。植松さんは「楽しいからやってます。楽しいほうがいいですよね」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 15:00 - 17:30 TBS
30日水曜よる7時〜それって実際どうなの会&ニノなのにSP!夏の人気ドラマ豪華釣りバトル
夏の3つのドラマの出演陣が集結し、釣りバトルを行う。「19番目のカルテ」チームからは新田真剣佑・生瀬勝久・松本潤が参加。「初恋DOGs」チームからは森崎ウィン・萩原利久・NOAが参加。「DOPE 麻薬取締部特捜課」チームからは豊田裕大・高橋海人・井浦新が参加。ルールは「3チームが釣り堀で対決」「釣った魚の評価額を査定し金額が多いチームが優勝」。勝利チームには[…続きを読む]

2025年7月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
杉浦太陽とよしお兄さんがパパ友旅に行ってきた。2人は子どもたちのヒーロー、44歳のパパでひるおび!ファミリーと共通点が多い。2人が交流を深めるべくドライブ旅へ。今回のプランは東京から車で2時間以内。湘南エリアを中心に巡る家族で楽しめる日帰り旅。
まずは最初の目的地がある神奈川県茅ヶ崎市へ。車内では育児についてトーク。この夏5人目が生まれる予定の杉浦太陽は楽[…続きを読む]

2025年7月21日放送 18:50 - 21:45 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会夏の人気ドラマ豪華釣りバトル
夏の3つのドラマの出演陣が集結し、釣りバトルを行う。「19番目のカルテ」チームからは新田真剣佑・生瀬勝久・松本潤が参加。「初恋DOGs」チームからは森崎ウィン・萩原利久・NOAが参加。「DOPE 麻薬取締部特捜課」チームからは豊田裕大・高橋海人・井浦新が参加。ルールは「3チームが釣り堀で対決」「釣った魚の評価額を査定し金額が多いチームが優勝」。勝利チームには[…続きを読む]

2025年7月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(自宅レストラン)
続いて向かったのは稲毛の自宅レストラン釣魚台膳。この日店には孫のお祝いのために集まった家族が。このお店は1日1組限定の完全予約制で、子連れには嬉しいポイント。提供されるのはすべて魚料理。ランチは和洋中から選べる満腹・満足コースなどがあり、魚の種類に合わせたソースのついたカルパッチョなどが楽しめる。調理を担当するのは店主の鈴木伸生さん。魚をおろしたときの頭など[…続きを読む]

2025年7月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ池上を正直に散歩してみよう
魚を使った料理が食べられる「ら京」。店名の意味は“楽しい東京”で楽京。漁港に直接行き船で買い付けするため、市場で出回らない魚も味わえる。IKKOの好物はイカやタコや鶏皮。有吉は「天然サバ塩焼き(単品)」や「生アジフライ定食」などを堪能した。IKKOと生野アナは「朝獲れ3種刺身定食」をオーダー。漁の成果次第では値段据え置きで刺身の量や種類が増えることもある。な[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.