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「イタドリ」 のテレビ露出情報

福島の集落に1人で暮らす進さんのもとを訪ねた。サッカーコート1面分の畑を3年かけて1人で切り拓き、時季に合わせて6種類の山菜を栽培している。自宅ではわらびの塩漬けを作っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(寺島進、市場で飲む 高知名物続々/ひろめ市場)
ひろめ市場には珍味も数多く揃う。寺島は麦焼酎を飲みながら「うつぼのタタキ」(800円)を食べた。塩見なゆによると、魚というより鶏肉に近いしっかりした肉質だという。「チャンバラ貝」(580円)も食べた。チャンバラ貝は身の先にある刀の様なものを振り回すことからその名がついた。コリコリした食感で噛むほど甘みが増すという。

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP(ナゼそこ?)
大豊町役場で教えてもらった怒田にある「気まぐれ喫茶 ぼんぼん」に向かう。タクシーで峠を登り、怒田集落に到着した。店を営む幸男さん・美和さん夫妻に話を聞いた。店ではぼんぼんという名前の猫を飼っている。お客さんはほとんど来ないが、この日は珍しくランチの予約が入っていた。囲炉裏でアマゴの塩焼き、豆腐ゆず味噌、じゃがいもゆず味噌、手羽先を作った。美和さんは花の栽培が[…続きを読む]

2024年6月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(高知県仁淀川町)
伊藤さんは山菜のイタドリを醤油などで炒めて「イタドリの炒め物」を作った。また冷凍保存していたアユを焼いた。伊藤さんはバスガイド、保育士などの経歴を持っている。

2024年4月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(高知局 昼のニュース)
高知の春の山菜として親しまれているイタドリの収穫が盛んに行われている。イタドリは野山や河原の土手などに群生していて、赤紫色の細長い見た目が特徴。煮物や炒め物などに使われる。シャキシャキした食感でベーコンなどと炒めるのが普通の食べ方だそう。イタドリ収穫は今月下旬まで行われ、塩抜きなどの加工をして地元のスーパーなどで販売される。

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