TVでた蔵トップ>> キーワード

「イチゴ」 のテレビ露出情報

宮城・山元町のイチゴハウスから中継。この場所は東日本大震災の津波被害で生産者が減ったイチゴを復活させるためにできた場所。塩害を受けないように、このハウスでは地面から1m10cm離れたところでプランターで育てる高設栽培を行っている。そのことで収穫がラクになる。全てのプランターに黒いチューブが設けられ、穴から水や液体肥料が出るようになっている。照明で日照時間、自動で開閉する幕で日当たりなどを調節する。こうしてIT技術で育てられた高級イチゴを「ミガキイチゴ」としてブランド化している。1粒1000円の値がつくものも。試食した後藤さんは「甘みと酸味のバランスが最高に美味しいです」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
今回訪れたのは、住みたい街ランキング6年連続1位の吉祥寺。東京都武蔵野市の東部に位置し、井の頭公園をはじめ多くの公園や個性的な商店街が充実。交通の利便性も良く幅広い層に愛される街。まずは商店街で腹ごしらえ。商店街の入口にある果実店一実屋。旬のフルーツをリーズナブルに。地元の方に愛される店。

2025年5月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
今は旬の養殖サーモンは増加傾向で国内生産量は年間約2万5000tで養殖事業者も147拠点まで増加している。ブランド力を高め観光資源にしようと各地でご当地サーモンの競争が激化している。レモンのリモネンで臭みと変色を抑えるとして広島県では稚魚に広島県産レモン果汁入りのエサを与えた広島レモンサーモンを育てている。栃木県では特産品のイチゴをエサにまぜたうつのみやスト[…続きを読む]

2025年4月30日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
最近の温暖化により農業が今まで通りできなくなってきている。そこで品種改良に着目したのがCULTAの野秋収平さん。取り組んでいるのはイチゴの品種改良。今はアジアを中心に輸出している。世界に流通する日本のイチゴの品種は300種類。日本のイチ語の魅力を世界に発信しようと開発したのは高速品種改良。改良したイチゴの栽培は提携する農家から買い取り、ジャパニーズブランドと[…続きを読む]

2025年4月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび地球を笑顔にするWEEK 2025春
今回用意したテントは空気で立てるエアーテント。電気自動車を使うことで時間を劇的に短縮。電気自動車から電源を引っ張り、レジャー用の電動エアーポンプを使えば90秒ほどで建てられた。火起こしせず、電気グリルを使い肉を焼いていく。地産地消キャンプ飯を作っていく。調理に使うのは、電気自動車からきてるIHを使用。SDGsキャンプ飯はポトフとアクアパッツァを作る。アクアパ[…続きを読む]

2025年4月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
オープニングの挨拶。イチゴについて話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.