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「イチボ」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月30日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ松阪牛クイズ
松阪牛のイチボの炙り寿司をかけて早押し問題に挑戦。「肉文化を広めた人物とは?」の正解は「福沢諭吉」。日本では江戸時代まで肉食が禁止されていたが、明治時代に入って肉食禁止令が廃止されると福沢諭吉が「牛肉を食べることは体に良い。力が出る」と提唱し、肉食文化が普及していった。正解した永瀬廉が炙り寿司を食し「めっちゃうまい。本来の楽しみ方の頂点」などとコメントした。[…続きを読む]

2025年6月28日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ豊昇龍関の旅
スタジオには豊昇龍関が食べた「しあわせ絆牛」を用意。「相変わらずうまい。」などといった声が挙がった。豊昇龍関は多い時で週に7回焼肉店に行った事があるという。電車について豊昇龍関は「高校以来初めて乗ったので楽しかった。運が良いという銚子から本銚子の切符をもらった。まだ財布に入っている。」などとコメントした。

2025年6月9日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ安いのに質がイイものSP なぜ安い!?
かまいたちと長嶋一茂が、鉄板焼しろや銀座亭を訪れた。しろや銀座亭では、産地やブランドにこだわらずに安くておいしいA5ランク黒毛和牛を仕入れている。シェフが、ランチコースで使用されているお肉を説明した。

2025年4月17日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち朝から行列&〆が最高グルメ
続いて訪れたのは愛知県一宮市。モーニングで珍しく予約で1カ月待ちになるのは炭火焼肉 なかの牧場で出されるモーニングステーキである「朝からステーキ」。お値段はサラダや飲み物などもついて990円。肉質は非常に柔らかいという。国産のイチボ肉を使用しており、丁寧に筋切りを行っている。また炭火で焼くことで脂を落としているとか。肉の美味しさ知ってもらい、夜の営業につなげ[…続きを読む]

2025年3月23日放送 17:30 - 18:00 TBS
Nスタ(ニュース)
浜松市の焼肉店「浜松焼肉うしいろ」は、国内産の和牛を中心に厳選したメニュー。オーバーザレインボーでは、和牛の受精卵を使って乳牛に和牛を産ませる取り組みを行っていて、受精卵を販売する許可を去年取得した。オーバーザレインボーは和牛受精卵を他の酪農家に販売することで、牛乳以外の収入源を生み出す狙いがある。

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