古古古米は5月30日受付開始し対象は中小小売店が6万トンコメ店が2万トン。価格は5km1800円程度。農水省は8月末までに売り切るよう求める。大手コンビニも申し込むも生米の年間取扱量1万トンという条件が満たせず落選。受け付けは約1300件でコメ店からは予定の2万トンを超えた可能性があり受け付けを一時休止。
古古米の販売が開始されアイリスグループの店舗では整理券配布時約250人が列を作った。イトーヨーカドーの店舗では整理券配布が45分で終了。イオンの店舗では約1200人が列を作った。古古米を食べた人は「普段のごはんと変わらない」などと話した。
正しいコメの保存場所は冷蔵庫の野菜室。保存する時気をつけることは低い温度・一定の湿度・直射日光が当たらない。保存はチャック付きの袋などに入れ空気を抜いて小分けする。美味しく食べられる目安は精米から約1か月半。
備蓄米は金網のザルに入れやや力をかけこすり付け、2回すすぐ・20回シャカシャカ・2回すすぐ・10回シャカシャカ・2回すすぐを1分半程度で行い、1時間程度水に浸し冷たい水を使い通常モードで炊飯。古いコメは黄ばみやニオイなど劣化が早い。正しい保存法は保存容器に入れてすぐに冷凍。古古古米の特徴について専門家は「ちょっと硬めで粒感が強いという感じ」と話した。
古古米の販売が開始されアイリスグループの店舗では整理券配布時約250人が列を作った。イトーヨーカドーの店舗では整理券配布が45分で終了。イオンの店舗では約1200人が列を作った。古古米を食べた人は「普段のごはんと変わらない」などと話した。
正しいコメの保存場所は冷蔵庫の野菜室。保存する時気をつけることは低い温度・一定の湿度・直射日光が当たらない。保存はチャック付きの袋などに入れ空気を抜いて小分けする。美味しく食べられる目安は精米から約1か月半。
備蓄米は金網のザルに入れやや力をかけこすり付け、2回すすぐ・20回シャカシャカ・2回すすぐ・10回シャカシャカ・2回すすぐを1分半程度で行い、1時間程度水に浸し冷たい水を使い通常モードで炊飯。古いコメは黄ばみやニオイなど劣化が早い。正しい保存法は保存容器に入れてすぐに冷凍。古古古米の特徴について専門家は「ちょっと硬めで粒感が強いという感じ」と話した。
住所: 東京都大田区大森北2-13-1
URL: http://www.itoyokado.co.jp
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